Kaffeebohnen werden auf Küchenwaage abgewogen Kaffeebohnen werden auf Küchenwaage abgewogen

LATTE ART - KUNST MIT MILCHSCHAUM

ZUBEREITUNG SCHRITT FÜR SCHRITT

Mit Latte Art verzieren Sie den Milchschaum der verschiedensten Kaffeemischgetränke. Sie haben dabei die Wahl zwischen unterschiedlichen Motiven. Diese Latte-Art-Anleitung eignet sich gut für Anfänger, die zum ersten Mal ein Latte-Art-Herz oder -Blatt anfertigen möchten. Beide Motive stellen ein beliebtes Latte-Art-Motiv dar, das Anfängern ohne Schwierigkeiten gelingt. Nach Möglichkeit sollte der Milchschaum für die Blatt-Dekoration noch feinporiger sein als für das Latte-Art-Herz. Und so geht's:

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ANLEITUNG: LATTE ART HERZ

Feinporiger und stabiler Milchschaum stellt zusammen mit der ebenso beschaffenen Crema eines guten Espressos die wichtigste Voraussetzung für Café Latte Art dar. Als ersten Schritt brühen Sie geeignete Kaffeebohnen so auf, dass eine feste Crema entsteht. Dann stellen Sie sogenannten Mikro-Milchschaum her, der nur wenig Volumen besitzt und halb flüssig sowie leicht sämig ist. Um diese feinporige Konsistenz zu erreichen, halten Sie die Schaumlanze in einem kleinen Winkel nur knapp unter die Oberfläche der Milch. Am besten verwenden Sie für das Aufschäumen der Milch ein Edelstahlkännchen. Bevor Sie den Schaum auf den Kaffee geben, schwenken Sie das Milchgefäß vorsichtig, damit sich größere Luftblasen auflösen.
Für ein Latte-Art-Herz gießen Sie vorsichtig den ersten Tropfen des Milchschaums mittig auf den Espresso. Setzen Sie den Gießprozess fort, bis sich ein kreisrunder Milchfleck auf dem Kaffee bildet. Dabei bewegen Sie das Milchkännchen immer weiter Richtung Tassenrand.
Milch eingießen. Dabei das Milchkännchen in einem 90-Grad-Winkel zum Tassenrand halten.
Mit dem Handgelenk leichte Bewegungen von rechts nach links durchführen.
Warten Sie ein paar Augenblicke, damit sich der Milchschaum setzen und stabilisieren kann. Nun ziehen Sie den Milchstrahl senkrecht von oben nach unten durch die Mitte der Milchfläche, sodass die Form eines Herzens entsteht.

Schon ist das Latte Art Herz in den Milchschaum gezaubert!

Genießen Sie Ihren Cappuccino.

Halten Sie das Kännchen schräg über die Tasse mit dem Espresso und bewegen es im Zickzack hin und her, dabei sollten die Linien zunehmend schmaler werden. Auf diese Weise entsteht ein sich von unten nach oben verjüngender Milchfleck.

Zum Schluss ziehen Sie wie beim Latte-Herz den Milchstrahl in der Mitte durch den Milchklecks – schon ist Ihr erstes Latte-Blatt fertig!

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Die Barista Latte Art besitzt in Italien eine große Tradition. Baristi entwickeln großen Ehrgeiz, ihren Gästen Cappuccino und andere Kaffeespezialitäten mit Milch mit kunstvollen Latte-Art-Dekorationen zu servieren. Jahr für Jahr finden im ganzen Land Wettbewerbe statt, bei denen die besten Latte-Art-Spezialisten gegeneinander antreten. Dazu gehört die „Milano Latte Art Challenge“, die in neun Disziplinen ausgetragen wird.