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KAFFEE-SCHOKO-CUPCAKE MIT SAHNETOPPING

Unser erster Rezeptvorschlag ist ein Kaffee-Schoko-Cupcake mit Sahnetopping. Dieses Rezepte haben wir rausgesucht, da Kaffee und Sahne gut miteinander harmonieren und der Kaffee in Teig und Glasur verleiht dem Cupcake den zusätzlichen Pfiff.
Portionen 12 Stück
Gesamtzeit 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad Mittel

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Mixer
  • Cupcake Förmchen
  • Reibe
  • Spritzbeutel

Zutaten  

Für den Teig

  • 40 g Butter
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g weißer Zucker
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 1 Ei
  • 125 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 30 g Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml kühler Kaffee

Für die Glasur

  • 50 ml kühler Kaffee
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Speisestärke

Für das Frosting

  • 200 g Schlagsahne
  • 2 EL Zucker
  • Vanillezucker
  • Schale einer unbehandelten Orange

Zubereitung 

  • Als erstes den Kaffee kochen. Dabei ist es egal, ob ihr eine French Press, einen Handfilter oder eine andere, von euch bevorzugte Methode verwendet. Den Kaffee auskühlen lassen.
  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Butter und Zucker cremig rühren, anschließend Öl und Ei dazugeben.
  • Die restlichen Zutaten vermengen und mit dem kühlen Kaffee unterrühren.
  • Den Teig in die Förmchen verteilen und für 15 – 20 Minutenbacken, anschließend auskühlen lassen.
  • Für die Glasur zwei Esslöffel Zucker und einen Teelöffel Speisestärke mit dem Kaffee aufkochen lassen.
  • Für das Frosting die Sahne mit Zucker, Vanillezucker und geriebenen Orangenschalen steifschlagen.
  • Das Frosting mit einem Spritzbeutel auf den abgekühlten Cupcakes verteilen und mit Kaffeeglasur verzieren.