Go Back
Rezeptideen

KAFFEE-AMARETTO-MUFFINS

Portionen 12 Stück
Gesamtzeit 55 Minuten
Schwierigkeitsgrad anspruchsvoll

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Mixer
  • Reibe
  • Muffinform

Zutaten  

  • 200 g Mehl
  • 120 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 100 g Butter
  • 2 TL Backpulver
  • 1 EL Kakaopulver
  • 40 g Zartbitterschokolade
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 100 ml starker Kaffee
  • 1 Schuss Amaretto
  • Puderzucker

Zubereitung 

  • Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinformblech fetten.
  • Die Schokolade grob raspeln und die Eier trennen.
  • Das Mehl mit dem Back- und Kakaopulver sowie den Nüssen in einer Schüssel vermischen.
  • In einer zweiten Rührschüssel Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach das Eigelb, den Kaffee und den Amaretto hinzufügen. Das Mehlgemisch unterrühren.
  • Nun das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Muffin-Teig in die Formen geben und für 20 – 25 Minuten backen.
  • Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben.