Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter und Schokolade schmelzen und verrühren, Eier hinzugeben.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Kakao und Backpulver) in einer Schüssel verrühren und mit der Schoko-Ei-Masse vermengen.
In einer gefetteten Form verteilen und etwa 20 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
Währenddessen Gelatine in einem Esslöffel Wasser einweichen, Espressopulver und ein Drittel der Sahne hinzugeben. Die Masse erhitzen, aber nicht kochen.
Ca. 110 g Schokolade mit der erhitzten Sahnemasse übergießen und verrühren, bis es sich zu einer homogenen Masse verbunden hat.
Restliche Sahne steif schlagen und unterheben.
Masse auf den ausgekühlten Brownies verteilen und nochmals eine Stunde kalt stellen.
Restliche Schokolade schmelzen (bei Bedarf mit Espresso „würzen“) und Brownies verzieren.