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Osterzopf

Osterzopf mit Espressofüllung

Portionen 1
Gesamtzeit 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad leicht

Kochutensilien

  • Topf 
  • Pfanne
  • Schüssel
  • Mixer

Zutaten  

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 90 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Trockenhefe

Für die Füllung

  • 150 g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
  • 70 g Butter
  • 100 g gehackte Haselnüsse (für Allergiker auch Mandeln)
  • 30 ml Espresso
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Kakaopulver

Zubereitung 

  • Mehl mit Hefe mischen.
  • Die Milch mit der Butter und dem Zucker in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dabei darauf achten, dass es nicht zu warm wird, man sollte die Milch noch „anfassen“ können.
  • Die warme Milch zu dem Mehl geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig an einem warmen Ort für 30 bis 60 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.
  • Während der Teig geht, für die Füllung den Espresso kochen. Ob mit der Siebträgermaschine, dem Vollautomaten oder einer einfachen Bialetti – solange er frisch gekocht ist, ist das euch überlassen.
  • Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Haselnüsse (oder Mandeln) in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
  • Die Schokolade mit der Butter und dem Zucker schmelzen, das Kakaopulver, den Espresso und die Haselnüsse unterheben.
  • Den Teig rechteckig ausrollen, mit der Füllung gleichmäßig bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen.
  • Nun wird die Rolle längs durchgeschnitten, sodass zwei Stränge entstehen. Diese beiden Stränge so umeinanderdrehen, dass die offene Schnittseite mit der Füllung nach oben zeigt.
  • Für 35 – 40 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen und servieren!