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Rezeptideen

SCHOKOLADEN-KAFFEE-SOUFFLÉ

Luftig leichte Textur und trotzdem voller Geschmack: das Schokoladensoufflé muss sich wahrlich nicht verstecken, wenn es um die wirklich festlichen Desserts geht. Wie das Salz dem Karamell, verleiht der Espresso dem Soufflé eine komplexe Tiefe.
Portionen 4 Personen
Gesamtzeit 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad leicht

Kochutensilien

  • Backförmchen
  • Topf 
  • Mixer

Zutaten  

  • 100 ml Milch oder wer es reichhaltiger und vollmundiger mag Sahne
  • 3 Eier (getrennt)
  • 100 g Schokolade z.B. 50 g Vollmilch und 50 g Zartbitter
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 TL Stärke
  • 30 ml Espresso

Zubereitung 

  • Kleine Förmchen ausfetten.
  • Ofen auf 220 ° Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Den Espresso zubereiten, die Schokolade grob hacken.
  • Die Milch aufkochen und dann vom Herd nehmen.
  • Die Schokolade in die Sahne geben und kurz stehen lassen, dann rühren, bis die Schokolade sich gelöst hat. Zucker, Kakaopulver und die Eigelbe ebenfalls unterrühren.
  • Währenddessen sollte der Espresso bereits ausgekühlt sein. In den Espresso nun die Stärke rühren und ebenfalls in die Schokoladenmasse geben.
  • Die Eiweiße steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben.
  • Das Soufflé in die Förmchen füllen und bis zum Backen in den Kühlschrank stellen. Erst kurz vor dem Servieren backen, da es lauwarm am besten schmeckt. Wer sein Soufflé am liebsten komplett durchgegart essen möchte, solle es 16 Minuten backen, wer es in der Mitte noch ein wenig weicher mag, sollte es nach 14 Minuten aus dem Ofen holen.

unser tipp

Um ein fluffiges Soufflé nicht zu überrumpeln, sollte man eine bedachte Kaffeewahl treffen. Wir empfehlen einen milden, ausgewogenen Espresso mit ein wenig Pepp.