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Creme Brulée mit Espresso

CRÈME BRÛLÉE MIT ESPRESSO

Cremig, süß und mit einem Hauch Vanille. Ein feiner Espresso für den brillianten Touch, bedeckt von einer karamellisierten Schicht Zucker, welche unter dem Löffeln ein typisch krachendes Geräusch von sich gibt. Crème Brûlée ist ein Erlebnis für alle Sinne und nicht nur erlesene Gaumen werden sich ihrer erfreuen.
Portionen 4 Personen
Gesamtzeit 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad anspruchsvoll

Kochutensilien

  • Topf 
  • Feuerfeste Schälchen
  • Flambierer
  • Schüssel

Zutaten  

  • 200 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • 30 ml Espresso
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Eigelbe
  • 70 g Zucker
  • Pro Schälchen 1 EL Zucker zum Flambieren

Zubereitung 

  • Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Vanilleschote auskratzen und den Espresso zubereiten. Für zu Hause bietet sich beispielsweise die Zubereitung mit einer Bialetti an.
  • Kocht die Sahne und die Milch mit dem Zucker, Espresso und der Vanilleschote auf. Zieht die Sahnemilch vom Herd und lasst sie 15 – 30 Minuten auskühlen.
  • Die Eigelbe verquirlen und unter die abgekühlte Sahnemilch ziehen.
  • Verteilt die Crème nun auf kleine, feuerfeste Schälchen und stellt sie auf ein tiefes Backblech. Dieses Blech füllt ihr mit Wasser, bis Schälchen bis zur Hälfte im Wasser stehen.
  • Gebt die Crème nun für 50 – 60 Minuten in den vorgeheizten Ofen, bis sie gestockt ist.
  • Nach der Backzeit sollte die Crème genug Zeit zum Auskühlen haben. 2 – 3 Stunden wären optimal, damit sie nochmals gut durchzieht und endgültig fest wird.
  • Nun kommt noch der letzte Schliff: gebt auf jedes Schälchen ca. einen Esslöffel Zucker. Je nachdem wie groß oder klein eure Schälchen vom Durchmesser sind, kann auch ein bisschen weniger genügen. Mithilfe eines Flambierers lasst ihr die dünne Zuckerschicht nun karamellisieren und fertig!

unser tipp

Für die Crème Brûlée empfehlen wir einen Espresso, der sich auch perfekt für die Herstellung von Milchgetränken wie beispielsweise Latte Macchiato eignet. Zudem sollte er mild und dennoch angenehm würzig sein.