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Crème Caramel mit Espresso

CRÈME CARAMEL MIT ESPRESSO

Der Crème Brûlée ganz ähnlich ist die Crème Caramel. Statt einer zuckersüßen Kruste umgibt die Creme hier jedoch eine weiche Karamellsoße, wodurch das Dessert ein rundum cremiges Erlebnis wird. Ein Espresso im Karamell sorgt für den besonderen Twist.
Portionen 5 Personen
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad leicht

Kochutensilien

  • Feuerfeste Förmchen
  • Pfanne
  • Topf 

Zutaten  

  • 500 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • ½ Espresso (15 ml)
  • ½ Vanilleschote

Zubereitung 

  • Kleine, feuerfeste Förmchen fetten und den Espresso zubereiten.
  • Den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 100 g Zucker in einer Pfanne schmelzen. Sobald der Zucker leicht braun wird, den Espresso hinzugeben und rühren, bis sich das Karamell gelöst hat.
  • Das Karamell gleichmäßig in den Förmchen verteilen und kühlstellen.
  • Die halbe Vanilleschote auskratzen. Die Milch in einen Topf geben und zusammen mit dem Mark, der Schote und 50 g Zucker aufkochen.
  • Die Milch vom Herd ziehen und 15 – 30 Minuten auskühlen lassen.
  • Währenddessen die Eier verquirlen und langsam in die abgekühlte Milch rühren. Die Creme in die Förmchen mit dem Karamell verteilen.
  • Die Förmchen in ein tiefes Backblech geben und dieses mit Wasser füllen, bis die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen.
  • Die Förmchen für ca. 2 – 3 Stunden kalt stellen, dann mit einem Messer die Creme vom Rand lösen und stürzen.

unser tipp

Da der Espresso dieses Mal nicht in die Creme, sondern in das Karamell kommt, eignet sich ein mittelstarker Espresso mit einer guten Süße und nicht zu dominanten Säure.