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Rezeptideen

SCHOKOLADEN-ESPRESSO-MAKRONEN

Makronen gehören zu Weihnachten wie Wunderkerzen zu Silvester. Die Basis dieses luftigen, zuckersüßen Gebäcks ist Eiweiß, das von Natur aus sehr proteinhaltig und quasi fettfrei ist. Dadurch ist es die perfekte Basis für Weihnachtsgebäck mit wenig Kalorien. Hinzu kommen Zucker, Schokolade und ein wenig Kaffee. Eine Weihnachtsnascherei für alle, die sich vorgenommen haben, nichts zu Naschen.
Portionen 25 Stück
Gesamtzeit 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad leicht

Kochutensilien

  • Mixer
  • Schüssel
  • 2 Löffel

Zutaten  

  • 3 Eiweiß
  • 130 g Zucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • 80 g gehackte Schokolade
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Espressobohnen

Zubereitung 

  • Den Ofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Espresso sehr fein mahlen, damit er sich schön gleichmäßig in den Makronen verteilen lässt.
  • Das Eiweiß sehr steif schlagen (ein Messerschnitt sollte sichtbar bleiben).
  • Den Zucker hinzufügen und die Masse weiterschlagen, bis das Eiweiß stark glänzt.
  • Nun vorsichtig Mandeln, Schokolade, Kakaopulver und den gemahlenen Espresso unterheben.
  • Mithilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech setzten und für 25 Minuten backen.

unser tipp

Makronen sind luftig und leicht. Deshalb erfordert es hier auch einen leichten Kaffee, der das Gebäck nicht überrumpelt. Hierfür wäre ein Kaffee mit einer schokoladigen Note gut geeignet, da dieser den Geschmack der Makronen unterstützt.