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Rezeptideen

ESPRESSO-SPRITZGEBÄCK

Generell ist Spritzgebäck nicht gerade ein Gebäck, in dem man Kalorien suchen muss, denn sie sind da und zwar reichlich. Doch das ändert sich nun, denn hier haben wir ein köstliches Espresso-Spritzgebäck, bei welchem wir einen Teil der fiesen Kalorien einfach weggelassen haben.
Portionen 30 Stück
Gesamtzeit 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad leicht

Kochutensilien

  • Mixer
  • Schüssel
  • Spritztülle

Zutaten  

  • 125 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 30 ml Espresso
  • 1 Pk. Vanillezucker

Zubereitung 

  • Den Ofen auf Ober-/Unterhitze 200 °C vorheizen.
  • Den Espresso zubereiten. Für eine einfache Zubereitung zu Hause ohne viel Aufwand eignet sich eine Bialetti sehr gut.
  • Das Ei sehr schaumig schlagen, dann den Zucker zufügen und nochmals aufschlagen.
  • Die Butter schmelzen, dabei darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird. Wenn noch ein kleiner Teil ungeschmolzen ist, könnt ihr euch sicher sein, dass sie nicht zu heiß ist.
  • Nun die restlichen Zutaten (auch die geschmolzene Butter) zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Wenn er zu fest ist, noch etwas Espresso oder Milch hinzugeben, ist er zu weich, kann mit Mehl nachgeholfen werden.
  • Den Teig in eine Spritztülle füllen und beliebig auf ein Backblech spritzen. Anschließend für 10 – 13 Minuten backen.

unser tipp

Da Spritzgebäck ein feines Gebäck ist, wir auf der anderen Seite aber ein ausgeprägtes Espressoaroma haben wollen, empfehlen wir einen Espresso von mittlerer Stärke. Ein wenig Würze darf auch dabei sein!