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Kaffee-Kürbis-Kuchen

Ob klassischer Kürbiskuchen oder Pumpkin Pie: Kürbis ist auch in Form eines Kuchens sehr beliebt. Unser Kuchen ist jedoch nicht ganz so klassisch: wir haben uns an eine neue Variation gewagt und so den Kürbis-Käsekuchen mit Kaffee und vielen Gewürzen entwickelt. Wer nicht genug Kürbis bekommen kann, für den ist vielleicht der Pumpkin Spice Latte eine leckere Kaffee Alternative zum Gebäck.
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad leicht

Kochutensilien

  • Handrührgerät

Zutaten  

Für den Boden

  • 180 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 EL gemahlener Kaffee

Für die Füllung

  • 500 g Quark
  • 200 g Kürbispüree
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille Puddingpulver
  • 4 Eier
  • 1 EL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • ½ TL Nelke
  • ½ TL Piment

Zubereitung 

  • Die Kaffeebohnen fein mahlen. Für eine elektrische Mühle empfehlen wir eine Einstellung von 4 – 5, natürlich kann auch eine Handmühle verwendet werden.
  • Die Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten.
  • 2/3 des Teiges in der Springform als Boden verteilen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Für 10 Minuten im Backofen bei 180°C Umluft backen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß steifschlagen. Den Quark mit dem Puddingpulver, Zucker, Gewürzen, Kürbispüree und den Eigelben verrühren. Die Eiweiße unterheben.
  • Aus dem restlichen Teig einen ca. 3 cm hohen Rand formen und in die Form um den Boden stellen.
  • Die Quarkmasse auf den Boden geben und für 45 Minuten backen. Den Ofen ausstellen und den Kuchen weitere 10 Minuten im Ofen lassen, danach die Ofentür leicht öffnen und den Kuchen noch einmal für 10 Minuten im Ofen stehen lassen, damit er langsam auskühlt und nicht zusammenfällt.

unser tipp

Der Kürbiskuchen ist sehr würzig, weshalb wir einen kräftigen Kaffee empfehlen, der einen vollmundigen Charakter hat. Ein Vertreter hiervon wäre beispielsweise der Delta Cafes Platinum.