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Entkoffeinierter Espresso
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Entkoffeinierter Espresso

Entkoffeinierter Espresso: Genuss trifft bewusste Lebensart

Espresso bündelt das Aroma der Kaffeebohne zu einem kleinen Kraftpaket vollmundigen Kaffeegenusses. Ein gut zubereiteter Espresso zieht etwa 50 Prozent mehr Inhaltsstoffe aus der Bohne als ein einfacher Filterkaffee. Und genau dieses intensive Geschmackserlebnis schätzen passionierte Espresso-Trinker.
Dabei wird in heutigen Zeiten zunehmend auf weniger Koffein im Alltag geachtet. Denn längst hat der Kaffee sein Dasein als ausschließliches Frühstücksgetränk erweitert. Ein Espresso beschert Kaffee-Liebhabern den ganzen Tag über genussvolle Momente. Ob nach dem Lunch, zwischendurch im Büro oder nach einem exzellenten Essen am Abend – der Espresso sorgt stets für das sprichwörtliche Tüpfelchen auf dem i. Wer im Rahmen einer bewussten Ernährung seinen Koffeinkonsum reduzieren oder einschränken möchte, setzt auf entkoffeinierten Espresso. Ohne das Koffein ist der Espresso selbst zu später Stunde eine Gaumenfreude.

Der Espresso und das Koffein

Durchschnittlich enthält ein Espresso pro 30 ml etwa 30 bis 50 mg Koffein. Besteht der Espresso nur aus Arabica-Kaffeebohnen, ist der Koffeinanteil geringer. Ein Anteil der kräftigen und koffeinhaltigeren Robusta-Bohnen hebt dagegen die Koffeinmenge im Espresso. Das heißt, rein rechnerisch befinden sich in einem einfachen 30 ml Espresso ungefähr 40 mg Koffein. Zum Vergleich: Eine Tasse Filterkaffee à 125 ml enthält ca. 100 mg Koffein. Damit ist der Koffeingehalt beim Espresso deutlich geringer, als viele vermuten. Auch sind die möglichen positiven Wirkungen von Koffein häufig gar nicht bekannt. Dazu zählen zum Beispiel die kurzfristige Verbesserung

  • der Konzentration,

  • der Aufmerksamkeit,

  • des Kurzzeitgedächtnisses,

  • der Stimmung,

  • des Wohlbefindens,

  • der Muskelleistung oder

  • des Stoffwechsels.

Dabei ist jedoch das Maß entscheidend. Denn zu viel Koffein kann zum Beispiel das Einschlafen verhindern oder zu einer inneren Unruhe führen. Gerade für Espresso-Vieltrinker ist daher die entkoffeinierte Variante von Interesse. Und dafür müssen sie zum Glück auf den Geschmack nicht verzichten. In heutigen Zeiten sind die Verfahren der Entkoffeinierung so ausgefeilt, dass der Bohne das Koffein sehr gezielt entzogen werden kann und das volle Espresso-Aroma erhalten bleibt. Damit ist der „Espresso decaffeinato“ ein absolutes Statement für das sinnenfrohe „dolce vita“ Italiens.

Entkoffeinierter Espresso: die Herstellung

Die industrielle Entkoffeinierung wurde bereits vor über 100 Jahren von Ludwig Roselius erfunden. Der Bremer Kaufmann wollte den Koffeinanteil aus gesundheitlichen Gründen reduzieren und gleichzeitig den vollen Geschmack der beliebten Bohne erhalten. Das von ihm gegründete Unternehmen Kaffee HAG galt lange Zeit als Inbegriff für entkoffeinierten Kaffee. Seitdem wurden die Verfahren zur Entkoffeinierung stetig weiterentwickelt. Das Grundprinzip ist denkbar einfach und besteht im Wesentlichen aus den drei folgenden Stufen:

  • Kaffeebohnen befeuchten

  • Koffein extrahieren

  • Kaffeebohnen trocknen

Zunächst wird die noch nicht geröstete Kaffeebohne im Wasserbad oder mithilfe von Dampf befeuchtet. Das macht die Zellwände durchlässiger. Als Nächstes wird ein Verarbeitungshilfsstoff zugeführt, der möglichst nur das Koffein löst und an sich bindet. Dieses Extraktionsmittel wird anschließend wieder entfernt – und mit ihm das Koffein. Je nach Verfahren kann das Koffein dabei von dem Lösungsmittel getrennt und separat weiter verwendet werden. Dieser Extraktionsvorgang wird so oft wiederholt, bis der Koffeingehalt auf maximal 0,1 Prozent reduziert ist. Das ist der in der EU vorgeschriebene Maximalwert für entkoffeinierten Kaffee. Zum Schluss werden die Kaffeebohnen wieder getrocknet und regulär weiterverarbeitet. Für einen entkoffeinierten Espresso heißt das, dass die Bohnen in etwa 20 Minuten besonders dunkel und aromatisch geröstet werden.

Die Entkoffeinierungsverfahren

Abhängig von dem verwendeten Extraktionsmittel gibt es verschiedene Verfahren der Entkoffeinierung. Zugelassen sind die Verarbeitungshilfsstoffe Ethylacetat, Dichlormethan, Kohlenstoffdioxid (CO2) und die Extraktion auf Wasser-Basis. Besonders beliebt ist das Verfahren mit CO2. Für einen entkoffeinierten Espresso wird CO2 dazu in einen sogenannten überkritischen Zustand versetzt. Bei einer Temperatur von über 32,15 °C und einem physikalischen Druck von 76 bar entwickelt CO2 die Dichte einer Flüssigkeit, ist aber dennoch gasförmig. In dieser Form kann CO2 das Koffein sehr schnell und selektiv aus der Bohne lösen. Alle anderen Inhaltsstoffe bleiben erhalten, und das aus der Bohne extrahierte Koffein kann weiterverwendet werden. Entkoffeinierter Espresso in Bio-Qualität darf nur mit der Wasser- oder der CO2-Methode entkoffeiniert worden sein.

Ist entkoffeinierter Espresso gesund?

Unter bestimmten Gesichtspunkten kann es durchaus ratsam sein, den Koffeinkonsum zu reduzieren. Entkoffeinierter Espresso ist in der Schwangerschaft die ideale Lösung für leidenschaftliche Kaffeetrinkerinnen. Währen der Schwangerschaft einer Frau verlangsamt sich der Abbau von Koffein im Körper und die Koffeinkonzentration im Blut der Mutter geht auf das Kind über. Die Wahl für entkoffeinierten Espresso während der Stillzeit ist ebenfalls ratsam, da das Koffein über die Muttermilch an das Kind weitergegeben wird. Auf ärztlichen Rat verzichten auch einige Menschen auf Koffein im Kaffee. Ein entkoffeinierter Espresso zwischendurch hält alles im grünen Bereich. Viele Kaffee-Liebhaber die am Nachmittag oder Abend zum entkoffeinierten Genuss greifen, schlafen nachts einfach besser.
Als weiterer positiver Effekt der Entkoffeinierung entfernt die Befeuchtung der Kaffeebohne im ersten Schritt auch gewisse Reizstoffe, die zu Unverträglichkeiten führen könnten.

Entkoffeinierter Espresso: der Geschmack

Wie regulärer Espresso bietet der Espresso ohne Koffein eine wunderbare Bandbreite an Geschmacksnuancen für den Kaffee-Gourmet. Dabei sorgen vor allem die Röstung und die spezifische Bohnenmischung für die individuellen Geschmacksnoten. Die geschmackliche Vielfalt reicht von einer runden und weichen Milde bis hin zu einer herb kräftigen Würze. Arabica-Bohnen sorgen für einen sanften, ausgewogenen Geschmack. Ein Anteil an Robusta-Bohnen bringt zusätzliche Würze und eine dichte Crema in den Espresso. Der Kenner kann zahlreiche Aromen herausschmecken, die von nussig über fruchtig und blumig bis hin zu süß und schokoladig reichen.
Natürlich spielen auch die Feinheiten der Zubereitung eine wichtige Rolle beim entkoffeinierten Espresso. Erst extrafein gemahlener Kaffee, die optimale Menge und die ideale Temperatur sowie der perfekte Druck bei der Zubereitung machen den Espresso-Genuss perfekt. Doch nicht nur entkoffeinierter Espresso, der aus Bohnen frisch zubereitet wird, sorgt für den unnachahmlichen Kaffee-Shot. Auch entkoffeinierter Espresso gemahlen, in Kapseln oder Pads bietet das herrliche Aroma von echtem Espresso decaffeinato.

Caffè Milano

Blue Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Fruchtig und Mild

Caffè Milano

Blue Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Fruchtig und Mild
 

Costadoro

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Qualität für höchsten Anspruch

Costadoro

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Qualität für höchsten Anspruch
 

Danesi

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Koffeinbewusst durchstarten

Danesi

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Koffeinbewusst durchstarten
 

Diemme

Maranello Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Ein Meisterwerk

Diemme

Maranello Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Ein Meisterwerk
 

Diemme

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Ein Meisterwerk

Diemme

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

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Kimbo

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Crema und Aroma entkoffeiniert

Kimbo

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Crema und Aroma entkoffeiniert
 

La Brasiliana

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Ihr Extra am Tag

La Brasiliana

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Ihr Extra am Tag
 

Lavazza

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Klassiker unter Entkoffeinierten

Lavazza

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Klassiker unter Entkoffeinierten
 

Moak

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Geschmackseuphorie

Moak

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Geschmackseuphorie
 

Mocambo

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

24 Hours

Mocambo

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

24 Hours
 

Mokasol

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Entfaltung der Röstkunst

Mokasol

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Entfaltung der Röstkunst
 

Passalacqua

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Kaffeekunst auf höchstem Niveau

Passalacqua

Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Kaffeekunst auf höchstem Niveau
 

Segafredo

Senza Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Espresso italiano senza

Segafredo

Senza Entkoffeiniert

1000 g / ganze Bohne

Espresso italiano senza
 

Jolly

Entkoffeiniert

500 g / ganze Bohne

Uneingeschränkter Espressogenuss

Jolly

Entkoffeiniert

500 g / ganze Bohne

Uneingeschränkter Espressogenuss
 

Kimbo

Entkoffeiniert

500 g / ganze Bohne

Crema und Aroma entkoffeiniert

Kimbo

Entkoffeiniert

500 g / ganze Bohne

Crema und Aroma entkoffeiniert
 

Mauro

Entkoffeiniert

500 g / ganze Bohne

Geschmackvoll entkoffeiniert

Mauro

Entkoffeiniert

500 g / ganze Bohne

Geschmackvoll entkoffeiniert
 

Nannini

Entkoffeiniert

500 g / ganze Bohne

Siena genießen

Nannini

Entkoffeiniert

500 g / ganze Bohne

Siena genießen
 

New York

Entkoffeiniert

500 g / ganze Bohne

Mild und mit vollem Aroma

New York

Entkoffeiniert

500 g / ganze Bohne

Mild und mit vollem Aroma
 

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