
In der Lesson Eins widmen wir uns ganz dem Geruch und dem Geschmack von Kaffee. In 60 Minuten zeigt Ali Euch, wie Ihr zum ultimativen Kaffeekönner werdet und Kaffeegenuss Zuhause perfektioniert.
Die Lesson started mit einem kleinen theoretischen Teil über verschiedene Sorten, ihre Herkunft und ihren Geschmack, bevor es ans Cupping geht. Ähnlich wie bei einer Weinprobe könnt Ihr dabei unterschiedliche Anbauländer (Kaffeeproveniencen) verkosten und bewerten. Außerdem erfahrt Ihr natürlich, wie Ihr das Setting für das Cupping optimal vorbereitet.
Wir erklären Euch wie die Profis im Kaffeeursprung ein Cupping durchführen und zeige Euch wie Ihr zu Hause den beiliegenden Cupping-Löffel benutzt, um Geschmacksunterschiede bei Kaffees auseinanderhalten zu können. Außerdem bekommt Ihr ein Cheat Sheet. Auf dem könnt Ihr Eure Eindrücke zum Geschmack notieren und wir besprechen Eure Wahrnehmungen während der Lesson.
Du brauchst noch Equipment fürs Cupping? Dann siehe Dich hier um.
Originale Minges-Langzeitröstung
Durch die gleichmäßige Drehbewegung des traditionellen Trommelröstverfahrens, bei einer Temperatur von 210 Grad Celsius, werden die Kaffeebohnen geröstet ohne mit der Flamme in direkten Kontakt zu kommen. Zwar dauert dieser Vorgang wesentlich länger als die industrielle Heißluftröstung, allerdings kann erst so garantiert werden, dass sämtliche Reiz- und Bitterstoffe verloren gehen und der Kaffee deutlich bekömmlicher ist. Diese Methode ist sehr schonend, sodass die Bohnen genügend Zeit haben, ihr volles Aroma zu entfalten. Somit steht dem Kaffeegenuss nichts im Wege und ein harmonisches Geschmacksbild wird garantiert.
Minges Kaffeerösterei GmbH | Industriering 17 | 96149 Breitengüßbach | Deutschland
Wie du optimal vorbereitet bist
Du benötigst:
- Den Kaffee
- Der Cuppinglöffel
- Eine Küchenwaage
- Eine Kaffeemühle
- Einen Wasserkocher
- Einen Timer oder dein Handy
- Zusätzliche Esslöffel
- Cupping Gefäße – min. 4 gleich große Becher oder Gläser mit ca. 150-200ml
- Zusätzliche Gläser mit warmen Wasser (4 Stück)
- Einen Gefäß zum Hineinspucken (Authentizität zu den Profis)
- Ein Tuch oder Küchenrolle falls etwas daneben geht
- Einen Kaffeefilter und Filterpapier
Um optimal vorbereitet zu sein, folge dieser Anleitung:
- Wiege Deine Kaffeebohnen ab, wir nehmen 10g pro Tasse
- Platziere sie auf einem Teller und stelle die Kaffeepackung dahinter, damit du weißt, um welchen Kaffee es geht
- Stelle bereits Deine Cupping Gefäße in einer Reihe auf
- Platziere Dein Cheat Sheet und Deine Schreibutensilien in Deiner Nähe
- Stelle Deinen Rechner oder Dein Handy so auf, dass Du sowohl das Cupping durchführen kannst, als auch dem Video mit Ali folgen.
Lesson Eins: Explore Cupping
Lesson 1: Cupping
In der Lesson 1 widmen wir uns ganz dem Geruch und dem Geschmack von Kaffee. In 60 Minuten zeigt Ali Euch, wie Ihr zum ultimativen Kaffeekönner werdet und Kaffeegenuss Zuhause perfektioniert. Die Lesson startet mit einem kleinen theoretischen Teil über verschiedene Sorten, ihre Herkunft und ihren Geschmack, bevor es ans Cupping geht. Ähnlich wie bei einer Weinprobe könnt Ihr dabei unterschiedliche Anbauländer (Kaffeeproveniencen) verkosten und bewerten. Außerdem erfahrt Ihr natürlich, wie Ihr das Setting für das Cupping optimal vorbereitet. Wir erklären Euch, wie die Profis im Kaffeeursprung ein Cupping durchführen und zeigen Euch, wie Ihr zu Hause den beiliegenden Cupping-Löffel benutzt, um Geschmacksunterschiede bei Kaffees auseinanderhalten zu können. Außerdem bekommt Ihr ein Coffee Cheat Sheet. Auf dem könnt Ihr Eure Eindrücke zum Geschmack notieren und Eure Wahrnehmungen festhalten.
Und so funtioniert es:
- Kaufe das Probierpaket mit Video der Lesson Deiner Wahl
- Du erhältst eine Bestellbestätigung
- Dann bekommst Du eine Versandbestätigung und das Paket ist unterwegs zu Dir
- Mit der Versandbestätigung bekommst du eine Video Autorisierungs-E-Mail hier erhältst Du den Link zum Video und Dein persönliches Passwort
- Gebe das Passwort aus der Autorisierungs-E-Mail in das Eingabefeld am Video ein und los geht es

Explore Lesson 1: Cupping Probierpaket + Video
Mit dem Basispaket zur Lesson 1 bekommst du 4 Premium Kaffees, die Dir helfen die Genusswelt Kaffee aromatisch zu entdecken. 3 Single Origin Kaffees aus Kenia, Guatemala und Kolumbien sowie ein entkoffeinierter Blend mit besten Bohnen aus Südamerika führen Dich in die Sensorik ein. Im Ursprung sind ausgebildete Kaffeesensoriker dafür verantwortlich die Qualität eines Kaffee zu beurteilen und haben damit einen wesentlichen Einfluss darauf welchen Preis ein Kaffee auf dem Weltmarkt erzielen kann. Unser Lesson 1 Probierpaket gibt Dir die aromatische Vielfalt und einen schönen Überblick, was Du in der Welt der Kaffeearomen entdecken kannst.
Zubereitung
Die Kaffees eignen sich besonders für den Filteraufguss.
Explore Lesson 1: Cupping Basis PLUS
Du möchtest gerne an unserer Lesson teilnehmen und hast keine Mühle zu Hause? Dann ist das Basispaket PLUS zur Lesson 1 für Dich das Richtige. Zum Basispaket bekommst Du die Hario Ceramic Slim. Die japanische Handmühle hat ein Kegelmahlwerk aus Keramik. Der Mahlgrad ist einfach und schnell zu bedienen. Die Mühle eignet sich für alle Mahlgrade und wird Dir in Lesson 1 auch noch einmal erklärt.
Die unverbindliche Preisempfehlung ist unser Lesson 1 PLUS Paket mit Mühle und du bist automatisch für die Lesson angemeldet.
Zubereitung
Die Kaffees eignen sich besonders für den Filteraufguss.