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Lesson 1: Explore Coffee Cupping
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Background Shadow Image Lesson Eins: Explore Cupping
Lesson Eins: Explore Cupping

In der Lesson Eins widmen wir uns ganz dem Geruch und dem Geschmack von Kaffee.  In 60 Minuten zeigt Ali Euch, wie Ihr zum ultimativen Kaffeekönner werdet und Kaffeegenuss Zuhause perfektioniert.   

Die Lesson started mit einem kleinen theoretischen Teil über verschiedene Sorten, ihre Herkunft und ihren Geschmack, bevor es ans Cupping geht. Ähnlich wie bei einer Weinprobe könnt Ihr dabei unterschiedliche Anbauländer  (Kaffeeproveniencen) verkosten und bewerten. Außerdem erfahrt Ihr natürlich, wie Ihr das Setting für das Cupping optimal vorbereitet.

Wir erklären Euch wie die Profis im Kaffeeursprung ein Cupping durchführen und zeige Euch wie Ihr zu Hause den beiliegenden Cupping-Löffel benutzt, um Geschmacksunterschiede bei Kaffees auseinanderhalten zu können. Außerdem bekommt Ihr ein Cheat Sheet. Auf dem könnt Ihr Eure Eindrücke zum Geschmack notieren und wir besprechen Eure Wahrnehmungen während der Lesson. 

Du brauchst noch Equipment fürs Cupping? Dann siehe Dich hier um.

Originale Minges-Langzeitröstung

Durch die gleichmäßige Drehbewegung des traditionellen Trommelröstverfahrens, bei einer Temperatur von 210 Grad Celsius, werden die Kaffeebohnen geröstet ohne mit der Flamme in direkten Kontakt zu kommen. Zwar dauert dieser Vorgang wesentlich länger als die industrielle Heißluftröstung, allerdings kann erst so garantiert werden, dass sämtliche Reiz- und Bitterstoffe verloren gehen und der Kaffee deutlich bekömmlicher ist. Diese Methode ist sehr schonend, sodass die Bohnen genügend Zeit haben, ihr volles Aroma zu entfalten. Somit steht dem Kaffeegenuss nichts im Wege und ein harmonisches Geschmacksbild wird garantiert.

Minges Kaffeerösterei GmbH | Industriering 17 | 96149 Breitengüßbach | Deutschland

Wie du optimal vorbereitet bist

Idealerweise habt Ihr Euren Platz bereits, wie in der Anmeldung beschrieben, aus dem Basispaket vor Euch liegen. 

Du benötigst:

  1. Den Kaffee
  2. Der Cuppinglöffel
  3. Eine Küchenwaage
  4. Eine Kaffeemühle
  5. Einen Wasserkocher
  6. Einen Timer oder dein Handy
  7. Zusätzliche Esslöffel
  8. Cupping Gefäße – min. 4 gleich große Becher oder Gläser mit ca. 150-200ml 
  9. Zusätzliche Gläser mit warmen Wasser (4 Stück)
  10. Einen Gefäß zum Hineinspucken (Authentizität zu den Profis)
  11. Ein Tuch oder Küchenrolle falls etwas daneben geht
  12. Einen Kaffeefilter und Filterpapier


Um optimal vorbereitet zu sein, folge dieser Anleitung:

  1. Wiege im Voraus Deine Kaffeebohnen ab, wir nehmen 10g pro Tasse
  2. Platziere sie auf einem Teller und stelle die Kaffeepackung dahinter, damit du weißt, um welchen Kaffee es geht
  3. Stelle bereits Deine Cupping Gefäße in einer Reihe auf 
  4. Platziere Dein Cheat Sheet und Deine Schreibutensilien in Deiner Nähe
  5. Stelle Deinen Rechner oder Dein Handy so auf, dass Du sowohl das Cupping durchführen kannst, als auch Ali folgen.

Lesson Eins: Explore Cupping

Lesson 1: Cupping

In der Lesson 1 widmen wir uns ganz dem Geruch und dem Geschmack von Kaffee. In 60 Minuten zeigt Ali Euch, wie Ihr zum ultimativen Kaffeekönner werdet und Kaffeegenuss Zuhause perfektioniert. Die Lesson startet mit einem kleinen theoretischen Teil über verschiedene Sorten, ihre Herkunft und ihren Geschmack, bevor es ans Cupping geht. Ähnlich wie bei einer Weinprobe könnt Ihr dabei unterschiedliche Anbauländer (Kaffeeproveniencen) verkosten und bewerten. Außerdem erfahrt Ihr natürlich, wie Ihr das Setting für das Cupping optimal vorbereitet. Wir erklären Euch, wie die Profis im Kaffeeursprung ein Cupping durchführen und zeigen Euch, wie Ihr zu Hause den beiliegenden Cupping-Löffel benutzt, um Geschmacksunterschiede bei Kaffees auseinanderhalten zu können. Außerdem bekommt Ihr ein Coffee Cheat Sheet. Auf dem könnt Ihr Eure Eindrücke zum Geschmack notieren und wir besprechen Eure Wahrnehmungen während der Lesson. 

 

Aromatico Logo

Explore Lesson 1: Cupping Basis Paket

Mit dem Basispaket zur Lesson 1 bekommst du 4 Premium Kaffees, die Dir helfen die Genusswelt Kaffee aromatisch zu entdecken. 3 Single Origin Kaffees aus Kenia, Guatemala und Kolumbien sowie ein entkoffeinierter Blend mit besten Bohnen aus Südamerika führen Dich in die Sensorik ein. Im Ursprung sind ausgebildete Kaffeesensoriker dafür verantwortlich die Qualität eines Kaffee zu beurteilen und haben damit einen wesentlichen Einfluss darauf welchen Preis ein Kaffee auf dem Weltmarkt erzielen kann. Unser Lesson 1 Basispaket gibt Dir die aromatische Vielfalt und einen schönen Überblick, was Du in der Welt der Kaffeearomen entdecken kannst. 

Das Basispaket kaufen und Du bist automatisch für die Lesson angemeldet.

Zubereitung

Die Kaffees eignen sich besonders für den Filteraufguss.

Explore Lesson 1: Cupping Basis PLUS

Du möchtest gerne an unserer Lesson teilnehmen und hast keine Mühle zu Hause? Dann ist das Basispaket PLUS zur Lesson 1 für Dich das Richtige. Zum Basispaket bekommst Du die Hario Ceramic Slim. Die japanische Handmühle hat ein Kegelmahlwerk aus Keramik. Der Mahlgrad ist einfach und schnell zu bedienen. Die Mühle eignet sich für alle Mahlgrade und wird Dir in Lesson 1 auch noch einmal erklärt. 

Die unverbindliche Preisempfehlung ist unser Lesson 1 PLUS Paket mit Mühle und du bist automatisch für die Lesson angemeldet.

Zubereitung

Die Kaffees eignen sich besonders für den Filteraufguss.

Hario

V60 Coffee Dripper 01 Clear

Handfilter-Methoden

Der Klassiker unter den Filtern
Geschmacksneutrales Filterpapier

Aromatico

Cappuccinotasse mit Untertasse

Cappuccinotassen

Vollendung des Capuccinogenusses

Aromatico

Frischeklammer

Aufbewahrung

Für längere Aromafrische
Kaffeegenuss der besonderen Art
Heißes Wasser in Windeseile

Hario

V60 Metal Dripper Stainless

Handfilter-Methoden

Der Klassiker unter den Filtern

Hario

V60 Isolierkanne 600 Größe 02 schwarz

Handfilter-Methoden

Langanhaltender Genuss

Acaia

Pearl Waage white

Waagen

Digitale Feinwaage für Kaffeefans

Rhinowares

Brewing Scale

Waagen

Perfektion im Detail
Die Cupping Lesson ist ausgebucht. Wir wiederholen den Kurs im Herbst 2020.