Italien | Kaffee / Espresso | Aromatico
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Italien
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Italien

Bella Italia - die Wiege der Espressokunst

Italien ist der Ursprung des Espressos. Ein Espresso ist für Italiener nicht bloß ein Getränk, es ist das Lebensgefühl.

Einen Caffè bitte

Früher war der Kaffeegenuss den arabischen Ländern vorbehalten. Das erste Kaffeehaus in Europa entstand 1554 in Konstantinopel. In Italien wurde 1648 das erste Kaffeehaus in Venedig eröffnet, die »bottega del caffè«. Erst später folgten weitere Kaffeehäuser in ganz Europa. Im Jahre 1720 wurde die bottega del caffè in »Café Florian« in Anlehnung an den Vornamen seines Besitzers Floriano Francesconi umbenannt. Das venezianische Kaffeehaus befindet sich unter den Arkaden der Procuratie Nuove an der Piazza San Marco, dem Markusplatz und ist das bekannteste Café der Stadt. In Rom eröffnete das erste Kaffeehaus im Jahre 1750 unter dem Namen »Caffè Greco«. Beide Kaffeehäuser können heute noch besucht werden.

Der Mythos

Espresso das Lieblingsgetränk der Italiener. Somit war es ein Italiener der den ersten Prototyp einer Espressomaschine 1855 baute und auf der Weltausstellung in Paris präsentierte. Die grundlegende Idee für die Erfindung legte angeblich ein Neapolitaner, der sich wohl an der langsamen Zubereitung eines herkömmlichen Kaffees störte. Dieser entwickelte zusammen mit dem Ingenieur Luigi Bezzera aus Mailand die erste Espressomaschine. Mit Bezzeras Patent für die erste Dampf-Espressomaschine begann der Wettlauf der Forschung und Entwicklung vieler italienischer Firmen nach dem perfekten Kaffeegenuss. Das schwarze Elixier war geboren.
Um das Schwarze Lebenselixier Italiens gibt es zahlreiche interessante Rituale und Traditionen. Die Kommunen Italiens legten den „al banco“, einen Preis für einen Espresso fest, den die Italiener für einen Espresso zahlen, der im Stehen am Tresen in der Bar getrunken wird. Der  schnelle Trinkgenuss sollte in ganz Italien nicht mehr als 1 Euro kosten. Nimmt man einen Espresso im Sitzen an einem Tisch ein so zahlt man den „coperto“ (Servicegebühr). In diesem Preis ist eine Servicegebühr enthalten und bei bekannten Touristik – Attraktionen wird eine ergänzende Spende für eventuelle Live- Musik erwartet. Ein ganz besonderer Preis entstammt der neapolitanischen Tradition des Helfens. Der „Sospeso“ (aufgehobenen) tritt an, um einen gesellschaftlichen Mehrwert zu schaffen. Jemand der einen guten Tag hatte, einen Mehrwert schaffen möchte oder Lust hat sich ohne viel Aufwand sozial zu engagieren, trinkt einen Espresso und bezahlt zwei. Das ermöglicht Personen, die sich keinen Espresso leisten können in der Bar nach dem „Aufgehobenen“ zu fragen und dann wird ihnen ein kostenloser Espresso serviert.

Liebe zum Detail

Alles beginnt mit der sorgsamen Wahl der Rohkaffeebohnen. Der Kaffeegürtel rund um den Äquator bietet Kaffeebohnen aus Mittel- und Südamerika, Afrika und Asien. Jedes Anbaugebiet hat spezielle Geschmackseigenschaften. Durch die separate Röstung kann sich jedes Aromenprofil entfalten. Rösten ist nicht gleich Rösten, Rösten ist Leidenschaft. Die handwerkliche Röstkunst ist in Italien Familientradition, die von Generation zu Generation weitervererbt wird. Mit viel Gefühl und Erfahrung werden die Bohnen in traditionellen Trommelröstern veredelt. Die Abstimmung des Mischungsverhältnisses der einzelnen Provenienzen lassen die vielfältigen Geschmacksnuancen in der Tasse entstehen.

Barbera

Mago

1000 g / ganze Bohne

Il mago del Caffè

Barbera

Mago

1000 g / ganze Bohne

Il mago del Caffè
 

Barbera

Hesperia

1000 g / ganze Bohne

Der Kräftige

Barbera

Hesperia

1000 g / ganze Bohne

Der Kräftige
 

Barbera

Classica

1000 g / ganze Bohne

Neapolitanischer Espresso

Barbera

Classica

1000 g / ganze Bohne

Neapolitanischer Espresso
 

Bendinelli

Intenso

1000 g / ganze Bohne

Der Intensive

Bendinelli

Intenso

1000 g / ganze Bohne

Der Intensive
 

Bendinelli

Armonioso

1000 g / ganze Bohne

Der Harmonische

Bendinelli

Armonioso

1000 g / ganze Bohne

Der Harmonische
 

Bendinelli

100% Arabica Gourmet

1000 g / ganze Bohne

Der vielfache Preisträger

Bendinelli

100% Arabica Gourmet

1000 g / ganze Bohne

Der vielfache Preisträger
 

Bonomi

Macumba Miscela Di Caffè

1000 g / ganze Bohne

Perfekter Start in den Tag

Bonomi

Macumba Miscela Di Caffè

1000 g / ganze Bohne

Perfekter Start in den Tag
 

Bonomi

Blu Miscela di Caffè

1000 g / ganze Bohne

Der Klassiker von Bonomi

Bonomi

Blu Miscela di Caffè

1000 g / ganze Bohne

Der Klassiker von Bonomi
 

Brao

Orange

1000 g / ganze Bohne

Am Morgen, am Liebsten

Brao

Orange

1000 g / ganze Bohne

Am Morgen, am Liebsten
 

Brao

Gold

1000 g / ganze Bohne

Flüssiges Gold aus Südamerika

Brao

Gold

1000 g / ganze Bohne

Flüssiges Gold aus Südamerika
 

Brao

Silver Argento

1000 g / ganze Bohne

Abenteuersehnsucht in der Tasse

Brao

Silver Argento

1000 g / ganze Bohne

Abenteuersehnsucht in der Tasse
 

Brao

Green

1000 g / ganze Bohne

Vielschichtigkeit guten Geschmacks

Brao

Green

1000 g / ganze Bohne

Vielschichtigkeit guten Geschmacks
 

Bristot

Classico

1000 g / ganze Bohne

Bitte unkompliziert

Bristot

Classico

1000 g / ganze Bohne

Bitte unkompliziert
 

Bristot

Tiziano

1000 g / ganze Bohne

Venezianische Malerei

Bristot

Tiziano

1000 g / ganze Bohne

Venezianische Malerei
 

Bristot

Cortina

1000 g / ganze Bohne

Wenn der Vorhang fällt

Bristot

Cortina

1000 g / ganze Bohne

Wenn der Vorhang fällt
 

Bristot

Sublime 100% Arabica

1000 g / ganze Bohne

Verdi-Komposition für die Tasse

Bristot

Sublime 100% Arabica

1000 g / ganze Bohne

Verdi-Komposition für die Tasse
 

Bristot

Miscela Speziale

1000 g / ganze Bohne

Der Ferrari für kleines Geld

Bristot

Miscela Speziale

1000 g / ganze Bohne

Der Ferrari für kleines Geld
 

Caffé del Doge

Rosso

1000 g / ganze Bohne

Einzigartige Aromaentfaltung

Caffé del Doge

Rosso

1000 g / ganze Bohne

Einzigartige Aromaentfaltung
 

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