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Viel Körper

Kaffee mit viel Körper: Ein Tropfen mit perfektem Mundgefühl

Frucht – kein Problem. Duft – selbstverständlich. Bitterkeit – natürlich. Die meisten Bausteine eines perfekten Kaffees sind selbst für Laien eindeutig definierbar. Beim Cupping, also der Kaffee-Verkostung, spielt allerdings ein Faktor eine ebenso große Rolle, der wesentlich komplexer ist: der Körper. Technisch gesehen ist damit der Anteil gelöster Teilchen in der Kaffee-Emulsion gemeint. Doch aus Genusssicht geht es um viel mehr: um die Vollmundigkeit, das samtige Gaumengefühl, die Schwere oder Leichte. Oder kurz gesagt: das wohlige Empfinden, das Kaffee mit viel Körper schon beim ersten Schluck erzeugt.

Kaffee mit viel Körper: Was heißt das?

Bei jeder Kaffee-Extraktion werden Aromen aus dem Kaffeemehl gelöst. Diese Aromen brauchen Träger. Zu diesen Trägern gehören Fettmoleküle, Schwebstoffe und Eiweiße. Der Körper eines Kaffees hat also enorm viel mit seiner Viskosität zu tun. Doch was bedeutet das?

  • Der Vergleich von vollfetter und magerer Milch passt auch zur Körperbeurteilung von Kaffee. Je mehr Fette und Träger in der Flüssigkeit sind, desto voller fühlt sich der Kaffee auf der Zunge an. Fettfreie Milch erinnert eher an Wasser, körperarmer Kaffee an Tee.

  • Milch ist ein gutes Stichwort: Kaffee mit viel Körper schafft es mühelos, sich gegen Milch im Cappuccino oder Latte Macchiato durchzusetzen, er behält stets sein vordergründiges Aroma.

  • Ein voller Körper muss allerdings nicht zwangsläufig mit einem hohen Koffeingehalt oder einer intensiven Röstung einhergehen, verantwortlich für diesen Geschmacksbaustein ist vielmehr die Bohne selbst.

  • Indonesische Kaffees, besonders von Sumatra, gelten als körperreicher als zentralamerikanische Varianten. Afrikanische sind ebenso körperreich, während brasilianische Kaffees eher mild sind.

  • Eine lange und dunkle Espresso-Röstung ist der einfachste Weg, um einem Kaffee viel Körper zu geben.

  • Arabica-Bohnen schaffen es am einfachsten, ein gutes Mundgefühl zu zaubern. Robustas werden im Hinblick auf den Körper meist mit „adstringency“ beurteilt. Das bedeutet, dass nach dem Schlucken Noten auftreten, die den Gaumen scheinbar „zusammenziehen“. Dennoch bildet die Robusta-Bohne einen wichtigen Baustein im Aufbau des Körpers. Die Kunst besteht darin, Aroma, Frucht und Körper harmonisch zu vereinen.

  • Bei der Beurteilung des Kaffeekörpers geht es also grundsätzlich nicht darum, wie ausgeprägt dieser ist, sondern ob das Mundgefühl – gleich welcher Dichte – überzeugt. Kaffee mit viel Körper macht es allerdings leichter, diesen Aspekt zu erschmecken.

  • Der Körper, eben weil er als recht vordergründiges Mundgefühl gilt, ist so etwas wie das Gegengewicht zum eher flüchtigen Aroma. Es geht darum, beide Extreme zu vereinen. Ein Perfekter Kaffee bringt somit alle Komponenten, die beim Cupping beurteilt werden, harmonisch zusammen.

  • Umschreibungen für den Körper sind Begriffe wie samtig, vollmundig, rund – ähnlich wie beim Wein.

  • Kaffee mit viel Körper fühlt sich auf der Zunge meist angenehm ölig und schokoladig an und hinterlässt einen Aromenfilm, dem man lange und gern nachschmecken kann.

 

 

3 Stelle Classico

Aromatico

3 Stelle Classico

1000 g / ganze Bohne

Unser Klassiker

Aromatico

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1000 g / ganze Bohne

3 Stelle Classico
Unser Klassiker
 
Espresso Bar

Badilatti

Espresso Bar

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All‘italiana

Badilatti

Espresso Bar

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Espresso Bar
All‘italiana
 
St. Moritz Café Motivdose

Badilatti

St. Moritz Café Motivdose

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St. Moritz „TOP OF THE WORLD“

Badilatti

St. Moritz Café Motivdose

1000 g / ganze Bohne

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St. Moritz „TOP OF THE WORLD“
 
St. Moritz Café

Badilatti

St. Moritz Café

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St. Moritz „TOP OF THE WORLD“

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St. Moritz Café

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St. Moritz „TOP OF THE WORLD“
 
Hesperia

Barbera

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Der Kräftige

Barbera

Hesperia

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Der Kräftige
 
Classica

Barbera

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Neapolitanischer Espresso

Barbera

Classica

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Neapolitanischer Espresso
 
Mago

Barbera

Mago

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Il mago del Caffè

Barbera

Mago

1000 g / ganze Bohne

Mago
Il mago del Caffè
 
Intenso

Bendinelli

Intenso

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Der Intensive

Bendinelli

Intenso

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Der Intensive
 
Armonioso

Bendinelli

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100% Arabica Gourmet

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Der vielfache Preisträger

Bendinelli

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Marone

Blasercafé

Marone

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Weihnachtlich würzig

Blasercafé

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Weihnachtlich würzig
 
BIO Verde Fairtrade

Blasercafé

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Der Würzige

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Lussuria

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Pure Leidenschaft

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Saint Tropez

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Côte d’Azur-Flair

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Rosso e Nero

Blasercafé

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Perfekt ausbalancierter Geschmack

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Perfekt ausbalancierter Geschmack
 
Lilla e Rose

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Flieder und Rosen

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Macumba Miscela Di Caffè

Bonomi

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Perfekter Start in den Tag

Bonomi

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Perfekter Start in den Tag
 
Orange

Brao

Orange

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Am Morgen, am Liebsten

Brao

Orange

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Am Morgen, am Liebsten
 
Kaffee mit viel Körper: Welche Zubereitung empfiehlt sich?

Entscheidend für das Entfaltungsvermögen von Kaffee mit viel Körper ist die Extraktion. Es gilt, die Emulsion möglichst viskos zu gestalten, ohne das Aroma zu vernachlässigen. Das heißt: Auch Kaffees mit viel Körper müssen perfekt zubereitet werden, um das fragile Gebilde der Geschmacksstoffe herauszuarbeiten.

  • Die Karlsbader Kanne, die French Press und natürlich die Espressobereitung im Siebträger gelten als beste Methoden, um sehr körperreichen Kaffee zuzubereiten. Damit wird der Körperaspekt besonders betont. Handfilter oder Chemex betonen eher das Aroma, was bei körperreichen Kaffees jedoch zu spannenden Geschmacksentdeckungen führt.

  • Die French Press ist ideal, weil das Sieb zwar die Schwebstoffe, nicht aber die Fette und Öle aus der Flüssigkeit separiert. Hier ist der Grat bezüglich eines gut entfalteten Aromas indes recht schmal.

  • Im Siebträger gelangen die Körper-Träger ebenfalls ungehindert in die Tasse, weswegen eine Tasse klassischen Espressos, die meist rund 0,2 Gramm Fett beinhaltet, als körperreich empfunden wird. Entscheidend für die Perfektion ist die erste Extraktionsphase, in der die meisten Geschmacksträger herausgelöst werden.

Kaffee mit viel Körper: Tipps für die Zubereitung

Ohne allzu sehr ins technische Detail zu gehen, ist es doch wichtig zu wissen, was der Kaffeekörper eigentlich ist. Denn das hat großen Einfluss auf die Zubereitung:

  • Körper ist ein Begriff aus dem Cupping. Beim Cupping bewerten Kaffeeexperten den Kaffee nach bestimmten sensorischen Eigenschaften. Körper ist einer davon. Das Vokabular Körperreich lehnt sich an die Klassifizierung des Weins an. Der Körper beschreibt die gelösten Teilchen in der Emulsion. Beim Kaffee wird auf die Qualität des Körpers mehr wert gelegt als auf die bloße Anzahl der gelösten Teilchen im Getränk, deshalb kann ein schwerer Kaffee aus Sumatra durchaus mit einem leichten Kaffee aus Mexico verglichen werden.

  • Das Wasser für die Kaffeebereitung beeinflusst das Geschmacksprofil enorm. Gelöste Mineralien können das Aromengerüst des Kaffees nachteilig verändern. Ein Wasserfilter schafft unkomplizierte Abhilfe.

  • Die optimale Wassertemperatur spielt bei der Kaffeebereitung stets eine Rolle, für den Körperaspekt ist sie zweifellos absolut essenziell. Hier muss genau ausbalanciert werden, welche Gradzahl für den jeweiligen Kaffee an der jeweiligen Maschine ideal ist.

  • Experimentierfreudige Kaffeegenießer können über den Mahlgrad ein wenig an der Körperschraube drehen. Hier sind die Nuancen jedoch sehr fein. Die wichtigen Elemente für den Körper werden stets in der ersten Phase der Zubereitung gelöst. Jede weitere Sekunde (oder auch Minute) verschiebt das Profil vom Körper hin zu anderen Bereichen des Kaffeearomas.

  • Kaffeemischungen mit viel Körper sollten möglichst bald nach der Röstung verbraucht und besonders frisch gemahlen werden.

  • Die Lagerung des Kaffees sollte äußerst umsichtig, luftdicht und temperaturkonstant erfolgen, um den Körper möglichst lange zu schützen.

In jedem Fall ist Kaffee mit viel Körper eine perfekte Gelegenheit, um sich dem Erlebnis Kaffee von einer eher ungewöhnlichen sensorischen Seite zu widmen. Und somit die eigenen Geschmacksknospen zu trainieren.

Alle Kaffeepreise gelten inkl. 2,19 €/kg KaffeeSt. | inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten. | Alle Angebote gelten solange der Vorrat reicht.

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