Begriffserklärung: Mahlgrad | Das Aromatico Kaffeewissen
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Mahlgrad
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Ein „M“ der bekannten 5 M für perfekten Espresso (Mischung, Menge, Mahlgrad, Maschine und Mensch) ist der Mahlgrad. Der Mahlgrad ist ein Faktor, um die Extraktionszeit des Espresso direkt zu beeinflussen.

Nicht nur bei der Espressozubereitung, sondern auch bei jeder anderen Zubereitungsart kommt es auf den Mahlgrad an. Jede Zubereitungsart benötigt einen speziellen, den Anforderungen entsprechenden Mahlgrad. Dabei ist zu berücksichtigen, ob die Zubereitung über ein Brühverfahren oder mit Druck erfolgt. Entscheidend ist die jeweilige Kontaktzeit zwischen dem Wasser und dem Kaffeemehl. Eine reguläre Filterkaffeemaschine benötigt für einen guten Kaffee etwa vier bis sechs Minuten Durchlaufzeit. Für einen Espresso reichen dagegen in einer Siebträgermaschine schon 20 bis 30 Sekunden. In der French Press sollte der gemahlene Kaffee etwa vier bis sechs Minuten lang ziehen.

Je gröber der Mahlgrad, desto schneller kann sich das Wasser durch das Kaffeemehl seinen Weg bahnen und die Kaffeeinhaltsstoffe lösen. Die Körnung des Kaffeemehls kann von grobem Meersalz bis hin zu extrafeinem Puderzucker eingeordnet werden.

Background Shadow Image Mahlgrad
Mahlgrad

Mauro

Classico

250 g / gemahlen

Aufstehen, ab ins Büro!

Kimbo

Antica Traditione

250 g / gemahlen

Tradition, die um die Welt geht

Passalacqua

Cremador

250 g / gemahlen

Wie schmeckt Volumen im Mund?

Passalacqua

Moana

250 g / gemahlen

Moana das Meer

La Brasiliana

Oro Blue

250 g / gemahlen

Sternenhimmel über Ferrara

Passalacqua

Mekico

250 g / gemahlen

Viva Mexiko

Costadoro

Arabica Espresso (Masterclub)

250 g / gemahlen

Minimalistisch, purer Kaffeegenuss

Passalacqua

Mehari

250 g / gemahlen

Komm auf Touren

Nannini

Classica

250 g / gemahlen

Der Klassiker

Mauro

Espresso

250 g / gemahlen

Tradition und Konvention

Lucaffé

Entkoffeiniert

250 g / gemahlen

Aus Liebe zum Geschmack

Kimbo

BIO Organic Fairtrade

250 g / gemahlen

100% Ökologisch und Fairtrade

Kimbo

Entkoffeiniert

250 g / gemahlen

Crema und Aroma entkoffeiniert

Pellini

No.1 Vellutato 2x250g

500 g / gemahlen

Perfekt für den Siebträger

Alps Coffee Schreyögg

BIO Natura

250 g / gemahlen

Höchster Genuss - fair gehandelt

Ionia

Oro Superiore

250 g / gemahlen

Perfekt für die Espresso-Mokkakanne

Illy

Classico Normale Röstung

250 g / gemahlen

Die Kraft der Sensibilität

Kimbo

Napoletano

250 g / gemahlen

In einer Kaffeebar in Neapel

Ionia

Decaffeinato

250 g / gemahlen

Natürlich entkoffeiniert

Passalacqua

Entkoffeiniert

250 g / gemahlen

Kaffeekunst auf höchstem Niveau

Manaresi

Gourmet

250 g / gemahlen

Genuss feinster Kaffeekunst

Danesi

Miscela Oro

gemahlen

Die goldene Mischung

Mauro

Classico

500 g / gemahlen

Aufstehen, ab ins Büro!

Kimbo

Antica Traditione

250 g / gemahlen

Tradition, die um die Welt geht

Kimbo

Entkoffeiniert

250 g / gemahlen

Aromatisch entkoffeiniert
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Den perfekten Mahlgrad einstellen

Der Mahlgrad ist einer von vielen Faktoren, die die Qualität des Kaffees beeinflussen. Mit einer Mühle – ob handbetrieben oder elektrisch – können Sie den Mahlgrad für Ihren Kaffee nach Ihrem Geschmack einstellen. Gehen Sie beim Mahlen folgendermaßen vor.

Schritt 1:
Kaffeebohnen einfüllen

Geben Sie erst kurz vor dem Mahlen die Bohnen in den Behälter Ihrer Mühle. Verwenden Sie nur wenige Bohnen und füllen Sie lieber später noch einmal nach.

Schritt 2:
Mahlgrad einstellen

Stellen Sie den Mahlgrad ein. Die feinste Einstellung verwenden Sie für türkischen Mokka. Er sollte so fein wie Puderzucker sein, da der Kaffeesatz mit eingeschenkt wird. Nur wenig gröber stellen Sie den Mahlgrad für Espresso aus der Siebträgermaschine ein. Für die Zubereitung mit der Aeropress sollte der Mahlgrad mittelfein sein. Mokkakannen und Handfilter benötigen einen mittleren Mahlgrad. Dieser erinnert an feinen Sand. Für den Syphon und die Chemex bedarf es eines noch gröberen Mahlgrad für den Kaffee. Er entspricht vergleichsweise Tafelsatz. Der Mahlgrad für die Karlsbader Kanne und French-Press-Kaffee ist am gröbsten.

Schritt 3:
Kaffee mahlen

Schalten Sie anschließend die Mühle ein. Mahlen Sie nur so viel Kaffee, wie Sie gerade benötigen, und verwenden Sie ihn gleich. Ein aromatischer Kaffee ist Ihnen sicher.

Schritt 4:
Reinigung

Sowohl die elektrische Kaffeemühle als auch die Handmühle sollten Sie gelegentlich reinigen, da sich die Fette der Kaffeebohnen absetzen und oxidieren. Mit der Zeit entsteht ein ranziger Geruch. Für die Reinigung kaufen Sie am besten ein spezielles Reinigungsgranulat, das Sie wie Kaffeebohnen mahlen können. Es ist geruchsneutral und nimmt die Fette auf. Rückstände entfernen Sie bei einer solchen Reinigung ebenfalls, sodass der Kaffee-Mahlgrad nicht verfälscht wird.

Infografik Der perfekte MAhlgrad

Anleitung Mühle einstellen

Aromatico-icon-flag-italy

Allgemeines

Beim Mahlgrad gibt es ein paar Dinge zu beachten. Denn ist der Kaffee zu grob gemahlen, kommt es zu einer Unterextraktion – viele Aromen und Inhaltsstoffe bleiben im Pulver. Der Kontakt mit dem Wasser reicht nicht aus, um sie zu lösen, der Kaffee wird schal. Ist der Kaffee hingegen zu fein gemahlen, wird er beim Brühen überextrahiert: Er ist zu lange in Kontakt mit dem heißen Wasser, auch bittere Geschmacksstoffe lösen sich. Das Ergebnis ist ein sehr kräftiger und bitterer Kaffee.

In Italia / all‘italiana

Wenn Sie es mit dem Mahlgrad Ihres Kaffees so professionell wie ein italienischer Barista angehen möchten, sollten Sie das aktuelle Wetter berücksichtigen. Gemahlener Kaffee ist hygroskopisch und nimmt Wasser aus der Luft auf. Bei hoher Luftfeuchte sollten Sie einen etwas gröberen Mahlgrad wählen, bei niedriger Luftfeuchtigkeit einen etwas feineren.

Tipp

  • Nicht nur die Körnung des Kaffeepulvers entscheidet über den Geschmack des fertigen Kaffees. Auch der Druck, mit dem Sie das Pulver in den Siebträger drücken, oder die Menge, die Sie in Ihre Mokkakanne geben, beeinflusst das Ergebnis. Experimentieren Sie am besten mit dem Kaffee-Mahlgrad, bis Sie die optimale Kombination für Ihren Geschmack finden.

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Mahlgrad

ZubereitungsartMahlgradKaffeemengeWassermenge
French Press sehr grob 6 g 100 ml
Karlsbader Kanne grob 6,3 g 100 ml
Chemex mittelgrob 6 g 100 ml
Syphon / Vac Pot mittelgrob 6,2 g 100 ml
Handfilter mittel 6,5 g 100 ml
Espresso-/Mokkakanne mittelfein 11 g 100 ml
Aeropress mittelfein 8 g 100 ml
Siebträgermaschine fein 7 g 25 ml
Cezve / Ibrik sehr fein 8 g 100 ml