Perfekt für Filterkaffee | Kaffee Espresso | Aromatico
Um Ihnen ein bestmögliches Shopping-Erlebnis bieten zu können, verwenden wir Cookies. Durch die Nutzung unseres Onlineshops stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr erfahren
Background Shadow Image
Background Shadow Image
Perfekt für Filterkaffee
Background Shadow Image

Ihre Auswahl

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ihre Auswahl

Filtern
Auswahl löschen

Preis

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Packungsgröße

  •  
  •  
  •  

Mahlgrad

  •  
  •  

Bitte klicken Sie auf die grauen Kaffeebohnen, um Ihr favorisiertes Geschmacksprofil auszuwählen.

Eignung

Espresso
Caffè Crema
Filterkaffee
perfekt
Cappuccino und Latte Macchiato
Milchkaffee

Geschmacksprofil

Röstgrad
Stärke
Fruchtnote
Körper
Balance
Crema
Koffein
 

Suchoptionen

Robusta-Anteil --
-- Arabica-Anteil
   
   
   
   

Perfekt für Filterkaffee

Perfekt für Filterkaffee – perfekt für einen Genuss mit Tradition

Totgesagte leben länger, so behauptet der Volksmund. Das gilt auch für den guten alten Filterkaffee. Nachdem vor einigen Jahren die Kapsel- und Padmaschinen auf den Markt kamen, sah schon so mancher das Ende des traditionellen Kaffeegetränks gekommen. Und tatsächlich stieg 2015 der Verbrauch von Kapseln nochmals um 16 Prozent und erreicht damit einen Marktanteil von 5,5 Prozent. Auch der Konsum von Kaffee-Pads blieb auf einem hohen Niveau stabil. Insgesamt lag der Marktanteil von Kaffee-Pads und Kapseln zusammen bei 13,5 Prozent. Zusätzlich ist ein Trend hin zur Kategorie „Ganze Bohne“ zu beobachten. Die Verbraucher greifen immer öfter auf ganze Bohnen zurück, die zu Hause für die Zubereitung von Filterkaffee frisch gemahlen werden. 2015 konnte dieses Segment im Vergleich zum Vorjahr um 13 Prozent zulegen und hat inzwischen einen Marktanteil von 22,5 Prozent erreicht. Spitzenreiter bleibt aber nach wie vor der klassische, gemahlene Filterkaffee mit 64 Prozent Marktanteil.

Ungetrübter Genuss: gefilterter Kaffee

Zwar eröffnete das erste Kaffeehaus auf deutschem Boden – in der Hansestadt Bremen – schon im Jahre 1673. Aber es sollte bis zum frühen 20. Jahrhundert dauern, bis die Kaffeetrinker in den Genuss von gefiltertem Kaffee kamen. Bis dahin war es üblich, das Kaffeemehl mit Wasser aufzukochen und dann durch ein Sieb abzugießen oder gar direkt ungesiebt zu trinken. Der dabei in der Tasse verbleibende Satz ärgerte eine findige Dresdner Hausfrau mit dem schönen Vornamen Melitta. Kurzerhand bohrte sie mehrere Löcher in eine leere Konservendose und legte ein zurechtgeschnittenes Stück Löschpapier hinein, das sie einem Schulheft ihres Sohnes entnommen hatte – der Filterkaffee war geboren. Die Patentanmeldung erfolgte 1908 und läutete ein neues Kaffee-Zeitalter ein. Gut 50 Jahre später kamen die ersten Kaffeemaschinen mit integriertem Filterbehälter auf den Markt. Von da an war es noch einfacher, Filterkaffee zu machen.

mehr erfahren
Filterkaffee – diese Sorten kommen infrage

Für die Zubereitung eines guten Filterkaffees muss zunächst einmal – ebenso wie bei allen anderen Kaffeegetränken – die Qualität der Bohnen stimmen. Wer sich einen qualitativ hochwertigen Kaffee gönnt, bemerkt den Unterschied im deutlich ausgewogeneren Geschmack, weil die Kaffeekirschen in einem optimalen Reifezustand geerntet werden. Bei der Suche nach der geeigneten Sorte für einen guten Filterkaffee leistet der Kaffeeberater unseren Kunden Unterstützung. Wer ihn nutzt, wird feststellen: Die Auswahl ist groß. Edle Kaffee-Erzeugnisse warten darauf, entdeckt zu werden. Einige tragen sogar entsprechende Namen wie „Filter“ oder „Filterkaffee Superior“. Arabica-Kaffees eignen sich sehr gut für die Zubereitung als Filterkaffee. Wichtig ist, dass es sich um eine helle bis mittlere Röstung handelt, denn diese erzeugt einen milderen, harmonischeren Geschmack. Kaffeekenner bevorzugen zudem Bohnen mit vielen fruchtigen Noten. Auch hier hilft der Kaffeefinder bei der Suche nach geeigneten Produkten. Selbstverständlich gibt es in unserem Shop ebenfalls entkoffeinierten Filterkaffee sowie Bio- und Fair-Trade-Produkte.

mehr erfahren
Zubereitung: So wird der Filterkaffee perfekt

Für den Hausgebrauch wird Filterkaffee am häufigsten mit der Filtermaschine aufgebrüht. Mit einem Handfilter kann Filterkaffee zudem für eine einzelne Tasse zubereitet werden.
Mit diesen Tricks wird es kinderleicht, einen richtig guten Filterkaffee zu kochen:

mehr erfahren
Cold Brew – ein neuer Filterkaffee-Trend

Der von Hand aufgebrühte Filterkaffee hat unter dem Begriff Pour Over längst Einzug in die angesagten Cafés gehalten. Daneben gibt es noch einen weiteren Trend, der sich vor allem im Sommer immer größerer Beliebtheit erfreut: der sogenannte Cold Brew, also der „kalt Gebrühte“. Weil bei dieser Art der Zubereitung die gemahlenen Bohnen gar nicht mit Hitze in Berührung kommen, schmeckt der Cold Brew besonders mild. Er enthält deutlich weniger Säure und Bitterstoffe. Und so funktioniert das kalte Brühen:

mehr erfahren

Kimbo

Filtro

1000 g / gemahlen

Filtergenuss auf Neapolitanisch

Kimbo

Filtro

1000 g / gemahlen

Filtergenuss auf Neapolitanisch
 

VEE Kaffee

Kenia

500 g / ganze Bohne

Afrikanischer Traum

VEE Kaffee

Kenia

500 g / ganze Bohne

Afrikanischer Traum
 

VEE Kaffee

Tansania

500 g / ganze Bohne

Kilimandscharo

VEE Kaffee

Tansania

500 g / ganze Bohne

Kilimandscharo
 

Mokaflor

Brewing Special Cut

250 g / ganze Bohne

Fruchtig klare Noten

Mokaflor

Brewing Special Cut

250 g / ganze Bohne

Fruchtig klare Noten
 

VEE Kaffee

Jamaica Blue Mountain

250 g / ganze Bohne

Wallenford Estate

VEE Kaffee

Jamaica Blue Mountain

250 g / ganze Bohne

Wallenford Estate
 

VEE Kaffee

Kenia

250 g / ganze Bohne

Afrikanischer Traum

VEE Kaffee

Kenia

250 g / ganze Bohne

Afrikanischer Traum
 

VEE Kaffee

Tansania

250 g / ganze Bohne

Kilimandscharo

VEE Kaffee

Tansania

250 g / ganze Bohne

Kilimandscharo
 

VEE Kaffee

Frühstücks-Röstung

250 g / ganze Bohne

Perfekt zum Frühstück

VEE Kaffee

Frühstücks-Röstung

250 g / ganze Bohne

Perfekt zum Frühstück
 

Bonomi

Blu Miscela Di Caffè

250 g / gemahlen

Der Klassiker von Bonomi

Bonomi

Blu Miscela Di Caffè

250 g / gemahlen

Der Klassiker von Bonomi
 

Mokaflor

Brewing Special Cut

250 g / gemahlen

Fruchtig klare Noten

Mokaflor

Brewing Special Cut

250 g / gemahlen

Fruchtig klare Noten
 

Passalacqua

Alambra

250 g / gemahlen

Bialetti und home brewed

Passalacqua

Alambra

250 g / gemahlen

Bialetti und home brewed
 

Schreyögg

BIO Natura

250 g / gemahlen

Höchster Genuss - fair gehandelt

Schreyögg

BIO Natura

250 g / gemahlen

Höchster Genuss - fair gehandelt
 

Schreyögg

Extra Filterkaffee

250 g / gemahlen

Filter Revival

Schreyögg

Extra Filterkaffee

250 g / gemahlen

Filter Revival
 

Alle Kaffeepreise gelten inkl. 2,19 €/kg KaffeeSt. | inkl. MwSt., ggf. zzgl. Versandkosten. | Alle Angebote gelten solange der Vorrat reicht.

Zuletzt angesehen