Kaffeebohnen mit einer kleinen Schüppe Kaffeebohnen mit einer kleinen Schüppe
Hoppenworth & Ploch Logo Hoppenworth & Ploch Logo

HOCHWERTIGE SPEZIALITÄTENKAFFEES - HOPPENWORTH & PLOCH

„Pushing towards a fair, friendly and sustainable hospitality and food industry.“ – So lautet das Mission-Statement der jungen Rösterei Hoppenworth & Ploch aus Frankfurt am Main. Das Sortiment aus ausgewählten Spezialitätenkaffees überzeugt durch eine hochwertige Qualität und einen fairen Anbau.

DIE KAFFEERÖSTEREI

Seit 2019 röstet Hoppenworth & Ploch in Sachsenhausen und bietet vor Ort auch Barista-Kurse und weitere Kaffeeseminare an. Die Mission des Unternehmens: Die Lebensmittelwelt in eine nachhaltigere, freundlichere und fairere Welt verwandeln. Hoppenworth & Ploch hat sich hauptsächlich den hellen Röstungen verschrieben, da diese die volle Komplexität der verschiedenen Ursprünge erlebbar machen. Aber auch für Fans von klassischen und herberen Kaffeebohnen hat die Rösterei eine Auswahl an dunklen Specialty Coffee Röstungen im Sortiment. Dass Hoppenworth & Ploch sein Handwerk versteht, wird deutlich durch Kilians Titel zum Röstmeister 2018 und durch die Auszeichnung „Röster des Jahres 2021“ beim Crema Magazin.

Hoppenworth & Ploch Kaffeerösterei Hoppenworth & Ploch Kaffeerösterei
Das Team Das Team

SAISONALITÄT UND DAS VERSTÄNDNIS DES HANDWERKS

Hoppenworth & Ploch kauft den Kaffee immer saisonal. Somit ändert sich das Sortiment mehrmals im Monat und es werden stets frische Bohnen geröstet. Die Rösterei begeistert Kaffeefans jeden Monat mit mindestens einem neuen Specialty Coffee im Sortiment, wobei jeder Kaffee die Besonderheiten des jeweiligen Terroirs herausstellen soll. Das Team investiert viel Zeit in die Profilentwicklung und Qualitätskontrolle der Bohnen und wurde für Ihre hervorragende Arbeit bereits mit mehreren Titeln belohnt.

NACHHALTIGKEIT ALS WICHTIGER WERT

Alle Kaffees der jungen Rösterei sind bis zur Farm zurückzuverfolgen. Hoppenworth & Ploch arbeitet ausschließlich mit Importeuren zusammen, die Ihre Werte teilen. Somit schaffen es nur ökologisch, ökonomisch und sozial nachhaltige Kaffees aus fairem Anbau in den Röster des Unternehmens.

Kaffeeröstung Kaffeeröstung

DER GENUSS DES BRASILIANISCHEN KAFFEES

Hoppenworth & Ploch liebt den Geschmack von brasilianischen Kaffees. Aus diesem Grund finden Kaffeeliebhaber:innen in den hauseigenen Cafés der Rösterei stets mindestens einen brasilianischen Kaffee. Besonders in Brasilien haben es heutzutage kleine Farmer:innen schwer, am weltweiten Kaffeemarkt zu bestehen, der von Großkonzernen dominiert wird. Kleine Farmbetriebe können die starken Schwankungen der Rohkaffeepreise nur schwer abfangen. Daher setzt die Röster Hoppenworth & Ploch beim Einkauf des Rohkaffees auf den direkten Handel mit den Farmen und auf die Zusammenarbeit mit etablierten, vertrauensvollen Rohkaffeeimporteure, die das Bindeglied zu den Kaffeefarmer:innen sind. Dieses Vorgehen garantiert die Sicherstellung, woher der Kaffee kommt und unter welchen Bedingungen er angebaut wurde.

DER ENTSTEHUNGSPROZESS ZUR FERTIGEN RÖSTUNG

Bevor es ein neuer Kaffee in das Sortiment von Hoppenworth & Ploch schafft, gibt es viele Fragen, die geklärt werden müssen: Wie, auf welcher Höhe, unter welchen Bedingungen und in welchem Land soll der Kaffee angebaut sein? Wie soll der Kaffee aufbereitet worden werden? Wie viel Kaffee benötigt die Rösterei bzw. wie viel Kaffee soll von der Ernte zur Verfügung stehen? Teilen die Farmer:innen und Importeure die ökologischen, ökonomischen und sozialen Werte des Unternehmens? Nach der Beantwortung dieser Fragen kontaktiert Hoppenworth & Ploch die Kaffeeimporteure und fragt passende Proben an. Dann folgen eine visuelle Prüfung der Proben auf Defekte, Proberöstungen und ein Blind-Cupping mit Verstecken des Namens, der Herkunft und des Preises, um eine neutrale und objektive Einschätzung zu erhalten. Danach wird die Entscheidung gefällt, welcher Kaffee im Sortiment aufgenommen wird und Kaffeefans zukünftig echten Kaffeegenuss bereiten wird.