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Crumble

Pflaumen-Crumble mit Espresso

Passend zur Saison haben wir ein Rezept für einen fruchtigen Streuselkuchen ohne Boden: einen Crumble mit Pflaumen, veredelt mit gutem Espresso, der die feinen Fruchtaromen zum Strahlen bringt. Wenn Sie Streusel mögen, werden Sie Crumble lieben!
Portionen 1
Gesamtzeit 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad leicht

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf
  • 1 Auflaufform
  • 1 Messer
  • Backofen

Zutaten  

  • 250 g Pflaumen
  • 120 g Mehl
  • 70 g Butter
  • 110 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 30 ml Espresso
  • 2 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelken
  • 1-2 TL Stärke

Zubereitung 

  • Als erstes sollte der Espresso zubereitet werden. Um auch zu Hause ganz einfach und preiswert einen guten Espresso zubereiten zu können, bietet sich eine Zubereitung mit der Bialetti an. Frisch gemahlenes Espressopulver wird in den kleinen Siebeinsatz gegeben und der untere Teil der Bialetti mit Wasser gefüllt. Die zusammengesetzte Bialetti wird nun auf dem Herd zum Kochen gebracht, und wenn es aufhört zu blubbern ist der Espresso fertig.
  • Als nächstes können Sie die Pflaumen entsteinen und vierteln. Die Pflaumen werden in einen Kochtopf gegeben und mit 20 g Zucker, dem Zimt und den Nelken gemischt. Die Pflaumen werden kurz erhitzt und köcheln dann ca. 5 Minuten vor sich hin. Ein Tipp: Im Ofen später werden sie zusätzlich noch einmal weicher, lassen Sie sie also lieber etwas al dente!
  • Haben die Pflaumen die gewünschte Konsistenz wird der Espresso hinzugegeben. Die Flüssigkeit können Sie mit etwas Stärke binden. Anschließend kommen die Pflaumen in eine Auflaufform.
  • Jetzt ist es Zeit, die Streusel zuzubereiten. Mischen Sie das Mehl mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker. Nun die Butter hinzufügen und alles zu Streuseln verkneten.
  • Bedecken Sie die Pflaumen mit der Streuselmasse und backen Sie das Crumble im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 – 30 Minuten.

unser tipp

Wir empfehlen, zu dem fruchtigen Dessert Sahne, Vanilleeis oder Vanillesauce zu servieren. Sie können das Rezept auch in hitzebeständigen Gläsern zubereiten und servieren, wenn Sie für einen Hingucker bei Ihren Gästen sorgen möchten.