Background Shadow Image
Background Shadow Image
Bialetti
Background Shadow Image
Background Shadow Image Espresso/Mokkakanne
Espresso/Mokkakanne

Die Mokkakanne – das Geheimnis der Zubereitung italienischen Kaffees

Zubereitung Schritt für Schritt

Die Grundlage für die Zubereitung mit dem Espressokocher bilden Kaffeebohnen, deren Körper sich durch eine ausgewogene Balance auszeichnet. Ob Sie zu fruchtigen oder kräftigen, eher schokoladenartigen Nuancen greifen, ist Geschmackssache. Hier erfahren Sie, wie Sie mit Ihrer Mokkakanne Schritt für Schritt köstlichen Espresso zubereiten:

Aromatico

5 Stelle

250 g / ganze Bohne

Bohnen höchster Qualität

Aromatico

5 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Superiore von Aromatico

Aromatico

ZWEI

250 g / ganze Bohne

Feiner Filterkaffee

Aromatico

EINS

250 g / ganze Bohne

Herausragender Genuss

Segafredo

Intermezzo

1000 g / ganze Bohne

Der würzige Italiener

Tre Forze!

Caffè Espresso

500 g / ganze Bohne

Dunkle Schokolade, Karamell und Nuss

Illy

Classico Röstung

250 g / ganze Bohne

Die Kraft der Sensibilität

Alps Coffee

Aromatico Selezione

1000 g / ganze Bohne

Auswahl bester Qualität

La Brasiliana

Aromatico Selezione Squisito

1000 g / ganze Bohne

Aromatico Selezione

Badilatti

Aromatico Selezione Passione

1000 g / ganze Bohne

Mit Leidenschaft für guten Kaffee

Glaede Kaffe

80 % Arabica

500 g / ganze Bohne

Nussiger, harmonischer Blend

Glaede Kaffe

100 % Arabica

500 g / ganze Bohne

Reichhaltige, fruchtige Aromen

Manaresi

Gran Bar Oro

1000 g / ganze Bohne

Der Espresso-Klassiker

Passalacqua

Cremador

1000 g / ganze Bohne

Malz und Nuss

La Brasiliana

Marfisa

1000 g / ganze Bohne

Leidenschaft für Kaffee

Glaede Kaffe

Colombia

500 g / ganze Bohne

Ausbalanciert, fruchtig und zertifiziert

Glaede Kaffe

Top Auswahl von GLAEDE KAFFE

1500 g / ganze Bohne

GLAEDE KAFFE entdecken

Aromatico

3 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Eleganter Espresso

Ambient&spresso

Caffè Napoletano 50/50

1000 g / ganze Bohne

Ein Klassiker mit neuem Twist

Hausbrandt

Nonnetti

1000 g / ganze Bohne

Genuss und Cremigkeit in einem Espresso vereint

Pellini

Vivace Nr. 82

1000 g / ganze Bohne

Fein nussig

Ionia

Gran Crema

1000 g / ganze Bohne

Allrounder und Top-Seller

Illy

Classico Röstung

250 g / gemahlen

Die Kraft der Sensibilität

Aromatico

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Harmonischer Genuss

Oatly

Haferdrink Barista Edition

1 l / Milch und Milchalternativen

The new normal
Schritt 1:

Die Kanne auseinanderschrauben und mit heißem Wasser ausspülen.

In den unteren Teil des Espressokochers heißes Wasser füllen, um die Zeit auf der Herdplatte zu verkürzen. So vermeiden Sie ein zu starkes Aufheizen der Kanne, was zu einem bitteren Geschmack führen kann. Das Ventil muss beim Einfüllen frei bleiben! Aber Achtung, die Kanne wird heiß.

Aromatico-icon-flag-italy

Allgemeines

Die Mokkakanne ist für viele Kaffee-Liebhaber der Inbegriff für authentischen Kaffee-Genuss. Sie wird auch als Espressokocher bezeichnet, obwohl der erzeugte Druck streng genommen für einen Espresso zu niedrig ist. Die Italiener bezeichnen sie meist als „Bialetti“ nach ihrem gleichnamigen italienischen Hersteller oder auch schlicht als „Moka“.

Die Mokkakanne arbeitet nach dem Prinzip eines Perkulators: Das Wasser wird in der Kanne durch Wärmezufuhr von unten durch ein Steigrohr nach oben und durch das Kaffeemehl gedrückt. Mit der Espressokanne gleicht die Zubereitung einem mußevollen Ritual, bei dem Sie Ihrem Kaffee einige Minuten Aufmerksamkeit widmen. Für die Wahl des idealen Kaffees für Ihre Mokkakanne lohnt ein näherer Blick auf die Extraktion. Diese läuft in drei Phasen ab. In der ersten lösen sich die Säuren und fruchtigen Aromen, in der zweiten die Öle mit ihren Aromen, in der dritten die Bitterstoffe. Es ist daher wichtig, dass Sie die Espressokanne auf dem Herd im Auge behalten, um eine Überextraktion zu vermeiden. Das Ergebnis belohnt Sie in Form eines vollmundigen Kaffees mit ausbalancierten Aromen. Dieser entspricht einer Extraktionsrate von 18 bis 22 %.,

In Italia / all‘italiana

Der klassische Espressokocher ist die typisch italienische Art, einen Espresso zu kochen. Eine Bialetti ist in allen italienischen Haushalten zu finden. Die traditionelle Bialetti besitzt eine achteckige, die moderne eine runde Form – in beiden Varianten ist sie ein stilvolles Designelement für Ihre Küche! Sie wurde 1933 von dem Italiener Alfonso Bialetti unter dem Namen „Moka Express” erfunden und ist bis heute nahezu unverändert.

Tipps

Bei der Zubereitung in der Mokkakanne weist Ihr Kaffee keine Crema auf. Espressokocher mit einem Cremaventil verfügen über ein Druckventil, das am oberen Ende des Steigrohres sitzt. Ab einem bestimmten Druck wird der Kaffee durch das Ventil gedrückt und erhält auf diese Weise eine schöne Crema.

Schritt 2:

Die Kaffeebohnen mit einem feinen Mahlgrad zwischen Espresso und Filterkaffee mahlen. Unsere Empfehlung: ca. 22g für 200ml Wasser.

Schritt 3:

Das Kaffeemehl in das Siebelement geben und leicht mit einem Löffel andrücken. Dabei auf keinen Fall einen Tamper verwenden, da dieser das Kaffeemehl zu stark komprimieren würde.

Schritt 4:

Die Mokkakanne zusammenschrauben und bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Zu starke Hitze könnte den Kaffee verbrennen.

Schritt 5:

Nun unbedingt dabei bleiben und warten, bis der Kaffee aus dem Steigrohr tritt. Hier den Deckel hin und wieder vorsichtig öffnen. Die Extraktionszeit beträgt ca. 2,5 – 3 Minuten. Sobald das typische Geräusch ertönt und ein gleichmäßiger Strahl zu sehen ist, nehmen Sie die Mokkakanne vom Herd. Die Resthitze drückt den Kaffee vollständig nach oben und Sie beugen einem Verbrennen des Kaffees vor.

Schritt 6:

Eingießen und köstlichen italienischen Caffè genießen.

Aromatico

Frischeklammer

Aufbewahrung

Für längere Aromafrische

Aromatico

Espressotasse mit Untertasse

Espressotassen

Edles Design für besten Kaffeegenuss

Hario

V60 Edelstahl Wasserkessel Buono 1,0 L

Wasserkocher/Wasserkessel

Heißes Wasser in Windeseile

Bialetti

Moka Express - 6 Tassen

Espresso-Mokkakanne

Bialetti für 6 Tassen
3 Dichtungen + 1 Filter für Bialetti 6

Mauro

Espressoglas mit Henkel

Espressotassen

Für perfekten Genuss

Illy

Classico Röstung

250 g / ganze Bohne

Die Kraft der Sensibilität

Badilatti

Aromatico Selezione Passione

1000 g / ganze Bohne

Mit Leidenschaft für guten Kaffee

Manaresi

Gran Bar Oro

1000 g / ganze Bohne

Der Espresso-Klassiker

Aromatico

3 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Eleganter Espresso

Lavazza

Qualita Rossa

1000 g / ganze Bohne

Eine super Mischung

Ambient&spresso

Caffè Napoletano 50/50

250 g / gemahlen

Besondere Mischung für ein besonderes Erlebnis
Kaffeemenge & Mahlgrad

Kaffeemenge & Mahlgrad

Temperatur

Temperatur

Wassermenge

Wassermenge

Extraktionszeit

Extraktionszeit

Anleitung: Bialetti Zubereitung

Passendes Bialetti-Equipment

Tutorial: Kaffeezubereitung mit der Bialetti

Kaffees für die Zubereitung mit der Bialetti