Zubereitung: Bialetti | Das Aromatico Kaffeewissen
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Bialetti
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Background Shadow Image Espresso/Mokkakanne
Espresso/Mokkakanne

Die Mokkakanne – das Geheimnis der Zubereitung italienischen Kaffees

Zubereitung Schritt für Schritt

Die Grundlage für die Zubereitung mit dem Espressokocher bilden Kaffeebohnen, deren Körper sich durch eine ausgewogene Balance auszeichnet. Ob Sie zu fruchtigen oder kräftigen, eher schokoladenartigen Nuancen greifen, ist Geschmackssache. Hier erfahren Sie, wie Sie mit Ihrer Mokkakanne Schritt für Schritt köstlichen Espresso zubereiten:

Aromatico

EINS

250 g / ganze Bohne

Herausragender Genuss

Aromatico

ZWEI

250 g / ganze Bohne

Feiner Filterkaffee

Badilatti

Aromatico Selezione Passione

1000 g / ganze Bohne

Leidenschaft, die verbindet

La Brasiliana

Aromatico Selezione Squisito

1000 g / ganze Bohne

Aromatico Selezione

Aromatico

3 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Classico

Manaresi

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Kraft und Inspiration

Illy

Classico Normale Röstung

250 g / ganze Bohne

Die Kraft der Sensibilität

Trucillo

Il mio Caffè Classico

1000 g / ganze Bohne

Der italienische Klassiker

La Brasiliana

Marfisa

1000 g / ganze Bohne

Leidenschaft für Kaffee

Ambient&spresso

Caffè Napoletano 50/50

1000 g / ganze Bohne

Typisch neapolitanischer Espresso

Ambient&spresso

Crema D'Arabia

1000 g / ganze Bohne

100% Arabica aus den besten Sorten der Welt

Lavazza

Crema E Aroma

1000 g / ganze Bohne

Der Meistverkaufte

Aromatico

5 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Superiore

Ionia

Gran Crema

1000 g / ganze Bohne

Der Allrounder und Meistverkaufte

Passalacqua

Cremador

1000 g / ganze Bohne

Wie schmeckt Volumen im Mund?

Aromatico

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Harmonischer Genuss

Martella

Maximum Class

1000 g / ganze Bohne

Der upper level Kaffee

Schreyögg

Artista

1000 g / ganze Bohne

High-Class und Limitiert

Lavazza

Qualita Rossa

1000 g / ganze Bohne

Ein klassischer Italiener

Pellini

Vivace Nr. 82

1000 g / ganze Bohne

Lebendig und aufgeweckt

Kimbo

Antica Traditione

250 g / gemahlen

Tradition, die um die Welt geht

Hausbrandt

Nonnetti

1000 g / ganze Bohne

Der Geschmack der Geschichte

Illy

Classico Normale Röstung Kapseln 21 Stück

140 g / Illy Iperespresso Kapseln

Die Kraft der Sensibilität

Ionia

Gastronom

1000 g / ganze Bohne

Der Kraftvolle und Intensive

Illy

Lungo Kapseln 21 Stück

140 g / Illy Iperespresso Kapseln

Großes Volumen in der Tasse
Schritt 1:

Die Kanne auseinanderschrauben und mit heißem Wasser ausspülen.

In den unteren Teil des Espressokochers heißes Wasser füllen, um die Zeit auf der Herdplatte zu verkürzen. So vermeiden Sie ein zu starkes Aufheizen der Kanne, was zu einem bitteren Geschmack führen kann. Das Ventil muss beim Einfüllen frei bleiben! Aber Achtung, die Kanne wird heiß.

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Allgemeines

Die Mokkakanne ist für viele Kaffee-Liebhaber der Inbegriff für authentischen Kaffee-Genuss. Sie wird auch als Espressokocher bezeichnet, obwohl der erzeugte Druck streng genommen für einen Espresso zu niedrig ist. Die Italiener bezeichnen sie meist als „Bialetti“ nach ihrem gleichnamigen italienischen Hersteller oder auch schlicht als „Moka“.

Die Mokkakanne arbeitet nach dem Prinzip eines Perkulators: Das Wasser wird in der Kanne durch Wärmezufuhr von unten durch ein Steigrohr nach oben und durch das Kaffeemehl gedrückt. Mit der Espressokanne gleicht die Zubereitung einem mußevollen Ritual, bei dem Sie Ihrem Kaffee einige Minuten Aufmerksamkeit widmen.
Für die Wahl des idealen Kaffees für Ihre Mokkakanne lohnt ein näherer Blick auf die Extraktion. Diese läuft in drei Phasen ab. In der ersten lösen sich die Säuren und fruchtigen Aromen, in der zweiten die Öle mit ihren Aromen, in der dritten die Bitterstoffe. Es ist daher wichtig, dass Sie die Espressokanne auf dem Herd im Auge behalten, um eine Überextraktion zu vermeiden. Das Ergebnis belohnt Sie in Form eines vollmundigen Kaffees mit ausbalancierten Aromen. Dieser entspricht einer Extraktionsrate von 18 bis 22 %.

In Italia / all‘italiana

Der klassische Espressokocher ist die typisch italienische Art, einen Espresso zu kochen. Eine Bialetti ist in allen italienischen Haushalten zu finden. Die traditionelle Bialetti besitzt eine achteckige, die moderne eine runde Form – in beiden Varianten ist sie ein stilvolles Designelement für Ihre Küche! Sie wurde 1933 von dem Italiener Alfonso Bialetti unter dem Namen „Moka Express” erfunden und ist bis heute nahezu unverändert.

Tipps

Bei der Zubereitung in der Mokkakanne weist Ihr Kaffee keine Crema auf. Espressokocher mit einem Cremaventil verfügen über ein Druckventil, das am oberen Ende des Steigrohres sitzt. Ab einem bestimmten Druck wird der Kaffee durch das Ventil gedrückt und erhält auf diese Weise eine schöne Crema.

Schritt 2:

Die Kaffeebohnen mit einem feinen Mahlgrad zwischen Espresso und Filterkaffee mahlen. Unsere Empfehlung: ca. 22g für 200ml Wasser.

Schritt 3:

Das Kaffeemehl in das Siebelement geben und leicht mit einem Löffel andrücken. Dabei auf keinen Fall einen Tamper verwenden, da dieser das Kaffeemehl zu stark komprimieren würde.

Schritt 4:

Die Mokkakanne zusammenschrauben und bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen. Zu starke Hitze könnte den Kaffee verbrennen.

Schritt 5:

Nun unbedingt dabei bleiben und warten, bis der Kaffee aus dem Steigrohr tritt. Hier den Deckel hin und wieder vorsichtig öffnen. Die Extraktionszeit beträgt ca. 2,5 – 3 Minuten. Sobald das typische Geräusch ertönt und ein gleichmäßiger Strahl zu sehen ist, nehmen Sie die Mokkakanne vom Herd. Die Resthitze drückt den Kaffee vollständig nach oben und Sie beugen einem Verbrennen des Kaffees vor.

Schritt 6:

Eingießen und köstlichen italienischen Caffè genießen.

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Aromatico Selezione Passione

1000 g / ganze Bohne

Leidenschaft, die verbindet

Aromatico

3 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Classico

Manaresi

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Kraft und Inspiration

Illy

Classico Normale Röstung

250 g / ganze Bohne

Die Kraft der Sensibilität

Lavazza

Qualita Rossa

1000 g / ganze Bohne

Ein klassischer Italiener

Mauro

Prestige

1000 g / ganze Bohne

Ureigener Charakter

La Brasiliana

Oro Blue

500 g / ganze Bohne

Sternenhimmel über Ferrara

Trucillo

Il mio Moka

250 g / gemahlen

Stark, angenehm, traditionell

Ambient&spresso

Caffè Napoletano 50/50

250 g / gemahlen

Typisch neapolitanischer Espresso
Kaffeemenge & Mahlgrad

Kaffeemenge & Mahlgrad

Temperatur

Temperatur

Wassermenge

Wassermenge

Extraktionszeit

Extraktionszeit

Anleitung: Bialetti Zubereitung

Passendes Bialetti-Equipment

Tutorial: Kaffeezubereitung mit der Bialetti

Kaffees für die Zubereitung mit der Bialetti