Background Shadow Image
Background Shadow Image
Kaffeegürtel
Background Shadow Image

KAFFEEGÜRTEL

Der Begriff Kaffeegürtel bezeichnet den symbolischen „Gürtel um die Welt“, in dessen Bereich Kaffeepflanzen wachsen. Der sogenannte Kaffeegürtel verläuft zwischen dem 25° nördlicher und 25° südlicher Breite entlang des Äquators. Die Anbauflächen für Kaffeepflanzen umfassen insgesamt rund zehn Millionen Hektar.

Die anspruchsvollen und sensiblen Kaffeepflanzen benötigen ein ausgeglichenes Klima um zu gedeihen. Die Kaffeepflanzen sind strauchförmig und können bis zu 4 m Höhe erreichen. Die strauchartigen Pflanzen sind immergrün und entwickeln weiße Blüten. Nach deren Befruchtung entstehen Kaffeekirschen, die anfangs grün sind und im Laufe der Reife sich gelb bis rot verfärben. Üblicherweise enthält die Kaffeekirsche zwei Kaffeebohnen. Hinter der Kirschhaut verbirgt sich das Fruchtfleisch, die so genannte Pulpe. In der nächsten Schicht befindet sich eine Pergamenthaut mit Schleimschicht, die wiederum das Silberhäutchen umschließt. Dieses schützt den Samen, die Kaffeebohne.

Arabica und Robusta Bohnen

Die Bohnenvarietäten Arabica und Robusta haben unterschiedliche Ansprüche an die Höhenlage, den Wasserbedarf und die Bodenbeschaffenheit. Daher wachsen diese in verschiedenen Regionen.

Arabica-Kaffeebohnen wachsen in höheren Lagen in bis zu 2.100 m Höhe. Zwischen der Blüte- und Erntezeit der Kaffeekirschen liegen 7 bis 9 Monate. Sie wachsen vornehmlich in Mittel- und Südamerika sowie Zentralafrika und teilweise in Asien.

Robusta-Kaffeebohnen wachsen in niedrigerer Anbauhöhe bis zu 900 m über dem Meeresspiegel und bevorzugen eine Luftfeuchtigkeit bis zu 100%. Die Kaffeekirschen benötigen ca. 9 bis 11 Monate zwischen Blüte und Ernte. Die Anbaugebiete liegen in Asien, Zentralafrika und vereinzelt in Südamerika.

Single Origins und Anbauländer

Die Region, aus der die Kaffeebohnen stammen, wird als Provenienz bezeichnet. Je nach Herkunftsland, klimatischen Bedingungen der Anbauregion sowie der Aufbereitung entwickeln die Kaffeebohnen charakteristische Geschmacksaromen. Diese Unterschiede lassen sich besonders bei Single Origin Kaffees gut herausschmecken.

Unter den tropisch-äquatorialen Ländern des Kaffeegürtels zählen Brasilien, Vietnam, Kolumbien, Indonesien, Äthiopien, Honduras, Indien, Uganda, Mexiko und Guatemala zu den Top 10 der größten Rohkaffeeproduzentenländer.

Background Shadow Image Kaffeegürtel
Kaffeegürtel

Caffé Fausto

Malabar

1000 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

Langen Kaffee

Malabar

500 g / ganze Bohne

Voll im Trend Monsooned Coffee

Caffé Fausto

Malabar

250 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

Minges

Tanzania AA Arusha Kilimanjaro

250 g / ganze Bohne

Kaffeeanbau am Rande des Kilimandscharo

VEE Kaffee

Tansania

250 g / ganze Bohne

Kilimandscharo

VEE Kaffee

Guatemala

500 g / ganze Bohne

Echter Antigua

VEE Kaffee

ORGANIC Galapagos San Christobal

250 g / ganze Bohne

San Christóbal

VEE Kaffee

Guatemala

250 g / ganze Bohne

Echter Antigua

Minges

Brasil Hochland im Holzfass

250 g / ganze Bohne

Die Liebe zur Kaffeekultur

VEE Kaffee

Java

500 g / ganze Bohne

Echter Blauer Java

VEE Kaffee

Papua Neuguinea

500 g / ganze Bohne

Organic Wild Blue Mountain

VEE Kaffee

ORGANIC Kolumbien

250 g / ganze Bohne

kraftvoll, samtig und biologisch

Caffé Fausto

Nicaragua

1000 g / ganze Bohne

Urwald, Hochnebel und Vulkangestein

VEE Kaffee

Jamaica Blue Mountain

250 g / ganze Bohne

Wallenford Estate

VEE Kaffee

Costa Rica

250 g / ganze Bohne

Tres Rios

VEE Kaffee

Kolumbien

250 g / ganze Bohne

Kraftvoll und Samtig

Minges

Colombia Supremo

250 g / ganze Bohne

Ein Hauch Kolumbien der Tasse

Neue Rösterei

Monsooned Espresso

250 g / ganze Bohne

Tropischer Wind küsst Kaffeebohnen

De Koffiemann

Projektkaffee Kolumbien

250 g / ganze Bohne

Kaffeeanbau mit Fokus auf Sozialstandards

Julius Meinl

Wiener Mokka

250 g / ganze Bohne

Wiener Mokka aus der Vienna Kollektion

VEE Kaffee

Sulawesi

500 g / ganze Bohne

Kalosi-Toraja

Musetti

Brasile 10 Kapseln

50 g / Nespresso® komp. Kapseln

In wenigen Sekunden in Brasilien

VEE Kaffee

ORGANIC Sumatra

250 g / ganze Bohne

aus kontrolliert biologischem Anbau

Dinzler

Kaffee Columbia

250 g / ganze Bohne

Aus den Anden Columbiens

Cross Coffee

La Mejorana Filterkaffee

250 g / ganze Bohne

Florale Aromen

Ausgewählte Single Origin Kaffees: