Begriffserklärung: Kaffeegürtel | Das Aromatico Kaffeewissen
Um Ihnen ein bestmögliches Shopping-Erlebnis bieten zu können, verwenden wir Cookies. Durch die Nutzung unseres Onlineshops stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr erfahren
Kaufen Sie Kaffee und Espresso im Wert von 100 € ein und Sie erhalten 6 Cappuccino-Tassen aus dem Hause Kimbo gratis. Code: KIMBO Mehr lesen
Geben Sie bei Ihrer Bestellung im Warenkorb den Aktionscode ein und Sie erhalten 6 Cappuccino-Tassen aus dem Hause Kimbo gratis – solange der Vorrat reicht. Die Aktion gilt für Bestellungen mit Warenkorbwert von mind. 100 € ohne Versandkosten, ist einmalig pro Kunde gültig und ausschließlich auf www.aromatico.de einzulösen.
Background Shadow Image
Background Shadow Image
Kaffeegürtel
Background Shadow Image

KAFFEEGÜRTEL

Der Begriff Kaffeegürtel bezeichnet den symbolischen „Gürtel um die Welt“, in dessen Bereich Kaffeepflanzen wachsen. Der sogenannte Kaffeegürtel verläuft zwischen dem 25° nördlicher und 25° südlicher Breite entlang des Äquators. Die Anbauflächen für Kaffeepflanzen umfassen insgesamt rund zehn Millionen Hektar.

Die anspruchsvollen und sensiblen Kaffeepflanzen benötigen ein ausgeglichenes Klima um zu gedeihen. Die Kaffeepflanzen sind strauchförmig und können bis zu 4 m Höhe erreichen. Die strauchartigen Pflanzen sind immergrün und entwickeln weiße Blüten. Nach deren Befruchtung entstehen Kaffeekirschen, die anfangs grün sind und im Laufe der Reife sich gelb bis rot verfärben. Üblicherweise enthält die Kaffeekirsche zwei Kaffeebohnen. Hinter der Kirschhaut verbirgt sich das Fruchtfleisch, die so genannte Pulpe. In der nächsten Schicht befindet sich eine Pergamenthaut mit Schleimschicht, die wiederum das Silberhäutchen umschließt. Dieses schützt den Samen, die Kaffeebohne.

Arabica und Robusta Bohnen

Die Bohnenvarietäten Arabica und Robusta haben unterschiedliche Ansprüche an die Höhenlage, den Wasserbedarf und die Bodenbeschaffenheit. Daher wachsen diese in verschiedenen Regionen.

Arabica-Kaffeebohnen wachsen in höheren Lagen in bis zu 2.100 m Höhe. Zwischen der Blüte- und Erntezeit der Kaffeekirschen liegen 7 bis 9 Monate. Sie wachsen vornehmlich in Mittel- und Südamerika sowie Zentralafrika und teilweise in Asien.

Robusta-Kaffeebohnen wachsen in niedrigerer Anbauhöhe bis zu 900 m über dem Meeresspiegel und bevorzugen eine Luftfeuchtigkeit bis zu 100%. Die Kaffeekirschen benötigen ca. 9 bis 11 Monate zwischen Blüte und Ernte. Die Anbaugebiete liegen in Asien, Zentralafrika und vereinzelt in Südamerika.

Single Origins und Anbauländer

Die Region, aus der die Kaffeebohnen stammen, wird als Provenienz bezeichnet. Je nach Herkunftsland, klimatischen Bedingungen der Anbauregion sowie der Aufbereitung entwickeln die Kaffeebohnen charakteristische Geschmacksaromen. Diese Unterschiede lassen sich besonders bei Single Origin Kaffees gut herausschmecken.

Unter den tropisch-äquatorialen Ländern des Kaffeegürtels zählen Brasilien, Vietnam, Kolumbien, Indonesien, Äthiopien, Honduras, Indien, Uganda, Mexiko und Guatemala zu den Top 10 der größten Rohkaffeeproduzentenländer.

Background Shadow Image Kaffeegürtel
Kaffeegürtel

Aromatico

ZWEI

250 g / ganze Bohne

Feiner Filterkaffee

Caffé Fausto

Malabar

1000 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

Langen Kaffee

Malabar

500 g / ganze Bohne

Voll im Trend Monsooned Coffee

Illy

Arabica Selection Guatemala

250 g / ganze Bohne

Single Origin der besonderen Art

VEE Kaffee

Mohka Java

500 g / ganze Bohne

Mokkagenuss

VEE Kaffee

ORGANIC Galapagos San Christobal

250 g / ganze Bohne

San Christóbal

VEE Kaffee

Tansania

250 g / ganze Bohne

Kilimandscharo

VEE Kaffee

Guatemala

250 g / ganze Bohne

Echter Antigua

Caffé Fausto

Malabar

250 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

Illy

Arabica Selection Etiopia

250 g / ganze Bohne

Single Origin der besonderen Art

VEE Kaffee

Sumatra

250 g / ganze Bohne

Lintong

VEE Kaffee

Jamaica Blue Mountain

250 g / ganze Bohne

Wallenford Estate

VEE Kaffee

Kenia

250 g / ganze Bohne

Afrikanischer Traum

VEE Kaffee

Papua Neuguinea

500 g / ganze Bohne

Organic Wild Blue Mountain

VEE Kaffee

Papua Neuguinea

250 g / ganze Bohne

Organic Wild Blue Mountain

VEE Kaffee

ORGANIC Sumatra

250 g / ganze Bohne

aus kontrolliert biologischem Anbau

Dinzler

Kaffee Columbia

250 g / ganze Bohne

Aus den Anden Columbiens

Caffé Fausto

Nicaragua

1000 g / ganze Bohne

Urwald, Hochnebel und Vulkangestein

VEE Kaffee

Sulawesi

500 g / ganze Bohne

Kalosi-Toraja

VEE Kaffee

Java

250 g / ganze Bohne

Echter Blauer Java

VEE Kaffee

Indien Monsooned Malabar

250 g / ganze Bohne

Leichte Röstung

Elbgold

Guatemala El Moreno

250 g / ganze Bohne

Über den Wolken von Guatemala

Wildkaffee

Guatemala Los Amigos

250 g / ganze Bohne

Von der Finca La Labor

Cross Coffee

Lampocoy Filterkaffee

250 g / ganze Bohne

Der perfekte Frühstückskaffee

Wildkaffee

Brasil Capim Branco

500 g / ganze Bohne

Brasilianischer Spezialitätenkaffee

Ausgewählte Single Origin Kaffees: