Begriffserklärung: Kaffeegürtel | Das Aromatico Kaffeewissen
Um Ihnen ein bestmögliches Shopping-Erlebnis bieten zu können, verwenden wir Cookies. Durch die Nutzung unseres Onlineshops stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr erfahren
Kaufen Sie Kaffee und Espresso im Wert von 60€ und Sie erhalten 250g Martella Maximum Class gratis. Code: MARTELLA Mehr lesen
Geben Sie bei einem Warenkorbwert über 60€ ohne Versandkosten im Warenkorb den Aktionscode ein und Sie erhalten 250g Martella Maximum ganze Bohne gratis. Die Aktion gilt solange der Vorrat reicht und ist nur einmalig pro Kunde gültig. Ausschließlich bei www.aromatico.de einlösbar.
Background Shadow Image
Background Shadow Image
Kaffeegürtel
Background Shadow Image

KAFFEEGÜRTEL

Der Begriff Kaffeegürtel bezeichnet den symbolischen „Gürtel um die Welt“, in dessen Bereich Kaffeepflanzen wachsen. Der sogenannte Kaffeegürtel verläuft zwischen dem 25° nördlicher und 25° südlicher Breite entlang des Äquators. Die Anbauflächen für Kaffeepflanzen umfassen insgesamt rund zehn Millionen Hektar.

Die anspruchsvollen und sensiblen Kaffeepflanzen benötigen ein ausgeglichenes Klima um zu gedeihen. Die Kaffeepflanzen sind strauchförmig und können bis zu 4 m Höhe erreichen. Die strauchartigen Pflanzen sind immergrün und entwickeln weiße Blüten. Nach deren Befruchtung entstehen Kaffeekirschen, die anfangs grün sind und im Laufe der Reife sich gelb bis rot verfärben. Üblicherweise enthält die Kaffeekirsche zwei Kaffeebohnen. Hinter der Kirschhaut verbirgt sich das Fruchtfleisch, die so genannte Pulpe. In der nächsten Schicht befindet sich eine Pergamenthaut mit Schleimschicht, die wiederum das Silberhäutchen umschließt. Dieses schützt den Samen, die Kaffeebohne.

Arabica und Robusta Bohnen

Die Bohnenvarietäten Arabica und Robusta haben unterschiedliche Ansprüche an die Höhenlage, den Wasserbedarf und die Bodenbeschaffenheit. Daher wachsen diese in verschiedenen Regionen.

Arabica-Kaffeebohnen wachsen in höheren Lagen in bis zu 2.100 m Höhe. Zwischen der Blüte- und Erntezeit der Kaffeekirschen liegen 7 bis 9 Monate. Sie wachsen vornehmlich in Mittel- und Südamerika sowie Zentralafrika und teilweise in Asien.

Robusta-Kaffeebohnen wachsen in niedrigerer Anbauhöhe bis zu 900 m über dem Meeresspiegel und bevorzugen eine Luftfeuchtigkeit bis zu 100%. Die Kaffeekirschen benötigen ca. 9 bis 11 Monate zwischen Blüte und Ernte. Die Anbaugebiete liegen in Asien, Zentralafrika und vereinzelt in Südamerika.

Single Origins und Anbauländer

Die Region, aus der die Kaffeebohnen stammen, wird als Provenienz bezeichnet. Je nach Herkunftsland, klimatischen Bedingungen der Anbauregion sowie der Aufbereitung entwickeln die Kaffeebohnen charakteristische Geschmacksaromen. Diese Unterschiede lassen sich besonders bei Single Origin Kaffees gut herausschmecken.

Unter den tropisch-äquatorialen Ländern des Kaffeegürtels zählen Brasilien, Vietnam, Kolumbien, Indonesien, Äthiopien, Honduras, Indien, Uganda, Mexiko und Guatemala zu den Top 10 der größten Rohkaffeeproduzentenländer.

Background Shadow Image Kaffeegürtel
Kaffeegürtel

Aromatico

ZWEI

250 g / ganze Bohne

Feiner Filterkaffee

Langen Kaffee

Malabar

500 g / ganze Bohne

Voll im Trend Monsooned Coffee

Caffé Fausto

Malabar

1000 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

Caffé Fausto

Malabar

250 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

VEE Kaffee

Guatemala

250 g / ganze Bohne

Echter Antigua

Illy

Arabica Selection Guatemala

250 g / ganze Bohne

Single Origin der besonderen Art

VEE Kaffee

Tansania

250 g / ganze Bohne

Kilimandscharo

VEE Kaffee

Mokha Java

250 g / ganze Bohne

Mokkagenuss

VEE Kaffee

Papua Neuguinea

500 g / ganze Bohne

Organic Wild Blue Mountain

Illy

Arabica Selection Etiopia

250 g / ganze Bohne

Single Origin der besonderen Art

VEE Kaffee

ORGANIC Galapagos San Christobal

250 g / ganze Bohne

San Christóbal

VEE Kaffee

Java

500 g / ganze Bohne

Echter Blauer Java

VEE Kaffee

Jamaica Blue Mountain

250 g / ganze Bohne

Wallenford Estate

VEE Kaffee

Costa Rica

500 g / ganze Bohne

Tres Rios

Badilatti

Rist Retro

1000 g / ganze Bohne

Der Jubilar

VEE Kaffee

Indien Monsooned Malabar

250 g / ganze Bohne

Leichte Röstung

Moak

Old Kent

500 g / ganze Bohne

Indien - Old Kent Estate

Wildkaffee

Guatemala Los Amigos

250 g / ganze Bohne

Von der Finca La Labor

Cross Coffee

La Mejorana Filterkaffee

250 g / ganze Bohne

Florale Aromen

Caffé Fausto

Nicaragua

1000 g / ganze Bohne

Urwald, Hochnebel und Vulkangestein

VEE Kaffee

Sulawesi

500 g / ganze Bohne

Kalosi-Toraja

VEE Kaffee

Sulawesi

250 g / ganze Bohne

Kalosi-Toraja

VEE Kaffee

Costa Rica

250 g / ganze Bohne

Tres Rios

VEE Kaffee

Guatemala

500 g / ganze Bohne

Echter Antigua

Ausgewählte Single Origin Kaffees: