Jetzt 10 % Rabatt auf die exklusiven Kaffees der Vienna Collection von Julius Meinl. Geben Sie dazu den Code VIENNA10 im Warenkorb ein. Mehr lesen
Der Gutscheincode ist nur auf die Vienna Collection von Julius Meinl anwendbar und gilt nur solange der Vorrat reicht.
Background Shadow Image
Background Shadow Image
Kaffeegürtel
Background Shadow Image

KAFFEEGÜRTEL

Der Begriff Kaffeegürtel bezeichnet den symbolischen „Gürtel um die Welt“, in dessen Bereich Kaffeepflanzen wachsen. Der sogenannte Kaffeegürtel verläuft zwischen dem 25° nördlicher und 25° südlicher Breite entlang des Äquators. Die Anbauflächen für Kaffeepflanzen umfassen insgesamt rund zehn Millionen Hektar.

Die anspruchsvollen und sensiblen Kaffeepflanzen benötigen ein ausgeglichenes Klima um zu gedeihen. Die Kaffeepflanzen sind strauchförmig und können bis zu 4 m Höhe erreichen. Die strauchartigen Pflanzen sind immergrün und entwickeln weiße Blüten. Nach deren Befruchtung entstehen Kaffeekirschen, die anfangs grün sind und im Laufe der Reife sich gelb bis rot verfärben. Üblicherweise enthält die Kaffeekirsche zwei Kaffeebohnen. Hinter der Kirschhaut verbirgt sich das Fruchtfleisch, die so genannte Pulpe. In der nächsten Schicht befindet sich eine Pergamenthaut mit Schleimschicht, die wiederum das Silberhäutchen umschließt. Dieses schützt den Samen, die Kaffeebohne.

Arabica und Robusta Bohnen

Die Bohnenvarietäten Arabica und Robusta haben unterschiedliche Ansprüche an die Höhenlage, den Wasserbedarf und die Bodenbeschaffenheit. Daher wachsen diese in verschiedenen Regionen.

Arabica-Kaffeebohnen wachsen in höheren Lagen in bis zu 2.100 m Höhe. Zwischen der Blüte- und Erntezeit der Kaffeekirschen liegen 7 bis 9 Monate. Sie wachsen vornehmlich in Mittel- und Südamerika sowie Zentralafrika und teilweise in Asien.

Robusta-Kaffeebohnen wachsen in niedrigerer Anbauhöhe bis zu 900 m über dem Meeresspiegel und bevorzugen eine Luftfeuchtigkeit bis zu 100%. Die Kaffeekirschen benötigen ca. 9 bis 11 Monate zwischen Blüte und Ernte. Die Anbaugebiete liegen in Asien, Zentralafrika und vereinzelt in Südamerika.

Single Origins und Anbauländer

Die Region, aus der die Kaffeebohnen stammen, wird als Provenienz bezeichnet. Je nach Herkunftsland, klimatischen Bedingungen der Anbauregion sowie der Aufbereitung entwickeln die Kaffeebohnen charakteristische Geschmacksaromen. Diese Unterschiede lassen sich besonders bei Single Origin Kaffees gut herausschmecken.

Unter den tropisch-äquatorialen Ländern des Kaffeegürtels zählen Brasilien, Vietnam, Kolumbien, Indonesien, Äthiopien, Honduras, Indien, Uganda, Mexiko und Guatemala zu den Top 10 der größten Rohkaffeeproduzentenländer.

Background Shadow Image Kaffeegürtel
Kaffeegürtel

Aromatico

ZWEI

250 g / ganze Bohne

Feiner Filterkaffee

Caffé Fausto

Malabar

1000 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

Langen Kaffee

Malabar

500 g / ganze Bohne

Tabak, Holz und Zartbitterschokolade

Illy

Arabica Selection Brasile

250 g / ganze Bohne

Intensiver, faszinierender Kaffee

Illy

Arabica Selection Guatemala

250 g / ganze Bohne

Single Origin der besonderen Art

Julius Meinl

Wiener Mokka

250 g / ganze Bohne

Wiener Mokka aus der Vienna Collection

Illy

Arabica Selection Etiopia

250 g / ganze Bohne

Single Origin der besonderen Art

VEE Kaffee

Costa Rica

250 g / ganze Bohne

Tres Rios

Supremo

Esperanza BIO

250 g / ganze Bohne

Marzipan und Haselnuss

Caffé Fausto

Malabar

250 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

Elbgold

Guatemala El Moreno

250 g / ganze Bohne

Honig und Vollmilchschokolade

Minges

India Parchment Peaberry

250 g / ganze Bohne

Kaffeebohnen der besonderen Art

Minges

Brasil Hochland im Holzfass

250 g / ganze Bohne

Die Liebe zur Kaffeekultur

VEE Kaffee

Tansania

250 g / ganze Bohne

Kilimandscharo

VEE Kaffee

Kenia

500 g / ganze Bohne

Afrikanischer Traum

VEE Kaffee

Jamaica Blue Mountain

250 g / ganze Bohne

Wallenford Estate

VEE Kaffee

Java

500 g / ganze Bohne

Echter Blauer Java

Mokaflor

Brasil 10 Nespresso Kapseln

50 g / Nespresso® komp. Kapseln

Brasilianische Anklänge

Wildkaffee

Guatemala La Labor

250 g / ganze Bohne

Von der Finca La Labor

Minges

Tanzania AA Arusha Kilimanjaro

250 g / ganze Bohne

Kaffeeanbau am Rande des Kilimandscharo

De Koffiemann

Projektkaffee Kenia

250 g / ganze Bohne

Fruchtiges Aroma

Supremo

Don Luis

250 g / ganze Bohne

Preisgekrönter Spitzenkaffee

VEE Kaffee

Tansania

500 g / ganze Bohne

Kilimandscharo

VEE Kaffee

Mexiko Maragogype

250 g / ganze Bohne

Die Elefantenbohne

VEE Kaffee

Kolumbien

250 g / ganze Bohne

Kraftvoll und Samtig

Ausgewählte Single Origin Kaffees: