Background Shadow Image
Background Shadow Image
Kaffeegürtel
Background Shadow Image

KAFFEEGÜRTEL

Der Begriff Kaffeegürtel bezeichnet den symbolischen „Gürtel um die Welt“, in dessen Bereich Kaffeepflanzen wachsen. Der sogenannte Kaffeegürtel verläuft zwischen dem 25° nördlicher und 25° südlicher Breite entlang des Äquators. Die Anbauflächen für Kaffeepflanzen umfassen insgesamt rund zehn Millionen Hektar.

Die anspruchsvollen und sensiblen Kaffeepflanzen benötigen ein ausgeglichenes Klima um zu gedeihen. Die Kaffeepflanzen sind strauchförmig und können bis zu 4 m Höhe erreichen. Die strauchartigen Pflanzen sind immergrün und entwickeln weiße Blüten. Nach deren Befruchtung entstehen Kaffeekirschen, die anfangs grün sind und im Laufe der Reife sich gelb bis rot verfärben. Üblicherweise enthält die Kaffeekirsche zwei Kaffeebohnen. Hinter der Kirschhaut verbirgt sich das Fruchtfleisch, die so genannte Pulpe. In der nächsten Schicht befindet sich eine Pergamenthaut mit Schleimschicht, die wiederum das Silberhäutchen umschließt. Dieses schützt den Samen, die Kaffeebohne.

Arabica und Robusta Bohnen

Die Bohnenvarietäten Arabica und Robusta haben unterschiedliche Ansprüche an die Höhenlage, den Wasserbedarf und die Bodenbeschaffenheit. Daher wachsen diese in verschiedenen Regionen.

Arabica-Kaffeebohnen wachsen in höheren Lagen in bis zu 2.100 m Höhe. Zwischen der Blüte- und Erntezeit der Kaffeekirschen liegen 7 bis 9 Monate. Sie wachsen vornehmlich in Mittel- und Südamerika sowie Zentralafrika und teilweise in Asien.

Robusta-Kaffeebohnen wachsen in niedrigerer Anbauhöhe bis zu 900 m über dem Meeresspiegel und bevorzugen eine Luftfeuchtigkeit bis zu 100%. Die Kaffeekirschen benötigen ca. 9 bis 11 Monate zwischen Blüte und Ernte. Die Anbaugebiete liegen in Asien, Zentralafrika und vereinzelt in Südamerika.

Single Origins und Anbauländer

Die Region, aus der die Kaffeebohnen stammen, wird als Provenienz bezeichnet. Je nach Herkunftsland, klimatischen Bedingungen der Anbauregion sowie der Aufbereitung entwickeln die Kaffeebohnen charakteristische Geschmacksaromen. Diese Unterschiede lassen sich besonders bei Single Origin Kaffees gut herausschmecken.

Unter den tropisch-äquatorialen Ländern des Kaffeegürtels zählen Brasilien, Vietnam, Kolumbien, Indonesien, Äthiopien, Honduras, Indien, Uganda, Mexiko und Guatemala zu den Top 10 der größten Rohkaffeeproduzentenländer.

Background Shadow Image Kaffeegürtel
Kaffeegürtel

Aromatico

ZWEI

250 g / ganze Bohne

Feiner Filterkaffee

Glaede Kaffe

Colombia

500 g / ganze Bohne

Ausbalanciert, fruchtig und zertifiziert

Caffé Fausto

Malabar

1000 g / ganze Bohne

Geheimnisvoller Single Origin

Illy

Arabica Selection Etiopia

250 g / ganze Bohne

Single Origin der besonderen Art

Illy

Arabica Selection Guatemala

250 g / ganze Bohne

Ein toller Single Origin

Langen Kaffee

Malabar

500 g / ganze Bohne

Tabak, Holz und Zartbitterschokolade

Illy

Arabica Selection Brasile

250 g / ganze Bohne

Intensiver, faszinierender Kaffee

Minges

India Malabar Monsooned

250 g / ganze Bohne

Eine Reise in die Welt des indischen Kaffees

Bialetti

Raffinato Nespresso® Kapseln

55 g / Nespresso® komp. Kapseln

Bohnen aus Brasilien

Minges

Colombia Supremo

250 g / ganze Bohne

Ein Hauch Kolumbien der Tasse

Minges

India Parchment Peaberry

250 g / ganze Bohne

Kaffeebohnen der besonderen Art

VEE Kaffee

Tansania

250 g / ganze Bohne

Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen, Karamell

Illy

Iperespresso Etiopia

120 g / Illy Iperespresso Kapseln

Zarte Noten von Jasmin

Minges

Brasil Hochland im Holzfass

250 g / ganze Bohne

Die Liebe zur Kaffeekultur

Elbgold

Sechs A Classic Espresso

1000 g / ganze Bohne

Schokolade, Pfirsich und Haselnuss

Mocambo

Filterkaffee

250 g / gemahlen

Karamell, Schokolade und Honig

Elbgold

Guatemala El Moreno

1000 g / ganze Bohne

Honig und Vollmilchschokolade

Caffé Fausto

Malabar

250 g / ganze Bohne

Ein geheimnisvoller Single Origin

Supremo

Don Luis

250 g / ganze Bohne

Preisgekrönter Spitzenkaffee

Illy

Iperespresso Brasile

120 g / Illy Iperespresso Kapseln

Brasilianische Genussmomente

Minges

Tanzania AA Arusha Kilimanjaro

250 g / ganze Bohne

Kaffeeanbau am Rande des Kilimandscharo

Bialetti

Esperto Grani Classico

500 g / ganze Bohne

Blumige Noten

VEE Kaffee

Kenia

500 g / ganze Bohne

Afrikanischer Traum

Supremo

Esperanza BIO

250 g / ganze Bohne

Marzipan und Haselnuss

Illy

Arabica Selection India

250 g / ganze Bohne

Edelbitterschokolade und schwarzer Pfeffer

Ausgewählte Single Origin Kaffees: