EXPLORE ITALIA
Während verschiedener Italien-Aufenthalte wird Ihnen sicher auffallen, dass die Farbigkeit des Espressos innerhalb des Landes stark schwankt. Dieses Phänomen ist schnell zu erklären, so wird beispielsweise ein Espresso in Norditalien heller geröstet als in Süditalien. Wir nehmen Sie mit auf eine Reise von Nord- nach Süditalien und zeigen Ihnen, welche Unterschiede es bei der Röstung und beim Geschmack des Kaffees in den unterschiedlichen Orten und Regionen gibt.
KAFFEE IN ITALIEN
Die italienische Küche ist bekannt für Pizza, Pasta & Amore, aber gleichermaßen bedeutend im Land der Liebe ist der italienische Caffè. In der italienischen Kultur spielt Kaffee eine bedeutende Rolle. Er ist nicht nur ein Getränk, sondern ein wichtiger Bestandteil des täglichen sozialen Lebens. Die Italiener:innen nehmen ihre Kaffeetradition sehr ernst und verbinden ihr Lieblingsgetränk mit einer gewissen Eleganz und Stil. In Italien ist es üblich, einen Espresso zu trinken, während man an der Bar oder Theke steht und sich mit Freund:innen unterhält oder einfach nur die Atmosphäre genießt. Für viele ist der Besuch eines Cafés ein festes Ritual im Alltag geworden und ein wichtiger Bestandteil der italienischen Lebensart, auch zu Hause wird Kaffee oft als Zeichen der Gastfreundschaft angeboten. Kaffee in Europa hat seinen Ursprung in Italien, da die ersten Kaffeebohnen Venedig bereits im 17. Jahrhundert erreichten. Und obwohl der Verzehr dieses neuartigen Genussmittels zunächst den Schönen und Reichen vorbehalten war, verbreitete sich das aromatische Heißgetränk rasant. Schnell war der Kaffee auch für die allgemeine Bevölkerung bestimmt und wird seither mit Italien in Verbindung gebracht. Besonders die vielfältigen Röstungen machen den Kaffee in Italien so besonders.
Dass es beim Kaffee regionale Unterschiede gibt, zeigt eine Reise vom Norden in den Süden Italiens besonders schön. Ob vom Gardasee, aus Venedig, der Toskana, Rom, Neapel oder Sizilien – die unterschiedlichen regionalen Kaffeeröstungen verfügen über kleine, aber feine Eigenheiten. Auf einer Kaffeereise von Nord- nach Süditalien betrachten wir die unterschiedlichen Geschmäcker und Röstungen und stellen Ihnen passende Produkte vor, damit Sie unter Italiens unglaublich aromatischen Kaffeebohnen Ihren Favoriten finden können - ganz nach dem Motto "Explore Coffee - Explore Italia".
KAFFEE AM GARDASEE: EIN UNVERGESSLICHES ERLEBNIS
Unsere Kaffeereise von Nord- nach Süditalien beginnt beim Gardasee. Wenn Sie sich eine unvergessliche Kaffeepause gönnen möchten, dann ist der Gardasee die perfekte Wahl. Der malerische See bietet eine atemberaubende Aussicht und Sie können hier das ganze Jahr über entspannten Kaffeegenuss erleben. Die idyllische Atmosphäre lädt zu einem gemütlichen Nachmittag am Seeufer ein, an dem man bei leckerem Kaffee einfach mal die Seele baumeln lassen kann. Der Norden Italiens ist durch seine hellen Kaffeeröstungen geprägt. Es werden hier vorwiegend Mischungen geröstet und serviert, die meist zu einem großen Anteil aus Arabica Kaffeebohnen bestehen. Üblich sind Arabica- und Robusta-Verhältnisse von 80/20 oder 90/10. Durch den hellen Röstgrad sind die Kaffees in Norditalien oftmals eher mild, süß und fruchtig und spiegeln somit häufig den lebensfrohen Flair der Region des Gardasees wider. Durch die Tatsache, dass im Norden meist deutlich heller geröstet wird, als im Süden des Landes, erwarten Sie hier vielfach Röstungen und Kaffeemischungen mit Geschmacksnoten von Vollmilchschokolade, Marzipan, Zitrusfrüchten wie Grapefruit, aber auch Steinfrüchten wie Mango, Aprikose oder Pfirsich. In den Cafés rund um den Gardasee finden Sie alles von traditioneller italienischer Küche bis hin zu modernsten Kaffeezubereitungsmethoden. Hier können Sie verschiedene Kaffeesorten sowie Cappuccino und Latte Macchiato mit Milchschaum probieren, die hier vorzugsweise getrunken werden. Rund um den Gardasee finden Sie zudem einige alteingesessene Kaffeeröstereien, die über Generationen der Kunst des Röstens nachgehen. Hier ist Kaffee noch kein Massenprodukt, sondern wird in kleinen Mengen in den Röstereien zubereitet - Und diese Liebe zum Kaffee schmeckt man! Erfahren Sie mehr in unserem passenden Blog-Beitrag.
KAFFEEGENUSS IN MAILAND: DIE KUNST DER ESPRESSOZUBEREITUNG
Sie sind ein echter Kaffeefan? Dann sollten Sie unbedingt einen Besuch in Mailand einplanen! Denn Espresso zu kochen, ist eine wahre italienische Tradition und in der Metropole Mailand wird die Kaffeekultur großgeschrieben. In Bars oder Cafés wird unser Lieblingsgetränk von Baristi zubereitet, die ihr Handwerk perfekt beherrschen. Somit ist Mailand nicht nur für Kunst- und Modebegeisterte, sondern insbesondere auch für Kaffeeliebhaber:innen definitiv einen Besuch wert. Bei der hellen Röstung, wie sie im Norden Italiens üblich ist, wird häufig auch von einer „Röstung nach Mailänder Art“ gesprochen. Ähnlich wie bei den Kaffees aus der Region rund um den Gardasee, bestehen Blends auch in Mailand meist zu einem deutlich höheren Prozentsatz aus Arabica Kaffeebohnen, im Verhältnis zu Robusta Bohnen. Das Aroma der Mischungen ist vorwiegend fein und mittelkräftig, mit wenig Säure und Bitternoten. Eine zarte Crema rundet den milden und ausgewogenen Kaffee ab. Besonders empfehlenswert ist der Besuch im Zucca Galleria, eines der schönsten und traditionsreichsten Kaffeehäuser Europas. Hier können Sie nicht nur exzellenten Kaffee genießen, sondern auch eine beeindruckende Atmosphäre erleben. Aber auch in vielen anderen Cafés und Bars in Mailand werden Sie mit traumhaften Kaffeespezialitäten verwöhnt. Insgesamt ist Mailand eine Stadt mit vielen Facetten – von der Kunst über die Mode bis hin zur traumhaften Kaffeestadt. Ein Besuch lohnt sich auf jeden Fall und ist einer der bekanntesten Touristentipps, um all diese Eindrücke selbst zu erleben und einen traditionellen, hell gerösteten Espresso in einer Kaffeebar zu genießen! Erfahren Sie mehr in unserem passenden Blog-Beitrag.
DIE MISCHUNG AUS NORD- UND SÜDITALIEN: WAS MACHT DEN TOSKANISCHEN KAFFEE SO BESONDERS?
In der Toskana verbinden sich Kaffee und Kunst auf eine einzigartige Weise. Die Region ist bekannt für ihre hervorragenden Kaffeebohnen und ihre reiche kulturelle Geschichte, die sich in zahlreichen Kunstwerken widerspiegelt. Von den Meistern der Renaissance bis hin zu zeitgenössischen Künstlern hat die Toskana eine lange Tradition der Förderung von Kunst und Kultur. Die harmonische Verbindung von Kaffee und Kunst ermöglicht es uns, die Schönheit der Toskana auf eine besondere Art und Weise zu erleben und zu genießen. Denn was gibt es Schöneres, als sich mit einem köstlichen Espresso oder Cappuccino in der Hand durch die Straßen von Florenz oder Siena treiben zu lassen und dabei die beeindruckenden Kunstwerke zu bewundern? Wenn Sie einen Kaffee aus der Toskana trinken, werden Sie bemerken, dass er anders schmeckt als die typischen Röstungen aus dem Norden oder Süden Italiens. Die Mischung aus blumigen und fruchtigen Aromen der norditalienischen Röstungen mit dem Körper und den starken Röstaromen des Südens ergibt einen einzigartigen Geschmack, der vollmundig und kräftig ist. Der Kaffee hat eine kräftige Crema und die Bohnen sind dunkler und etwas öliger als im Norden. Im Allgemeinen sind die Röstungen durchaus ausgeglichen und elegant – feine Säure kombiniert mit eleganter Stärke. Der Geruch ist wohlriechend, der Körper stark. Wenn Sie also einmal etwas Neues ausprobieren möchten oder nach einem leckeren italienischen Kaffee suchen, sollten Sie einen Cafébesuch in der Toskana in Betracht ziehen – eine Mischung von beiden Teilen Italiens, die unvergleichliche Aromen bietet! Erfahren Sie mehr in unserem passenden Blog-Beitrag.
KAFFEE IN ROM: ERLESENE MISCHUNGEN UND GROßER GENUSS
Rom ist bekannt für seine Gastfreundschaft, prächtige Monumente und eine köstliche Küche - aber eines der besten Dinge, die man in Rom genießen kann, ist der Kaffee. Mit der größten Anzahl an Cafés in ganz Italien bietet Rom ein breites Angebot an erlesenen Kaffeemischungen, die jeden Geschmack und jedes Bedürfnis erfüllen. Aber was macht den Kaffee hier so besonders? Die Antwort liegt im fast schon süditalienischen Stil der Röstung. Je mehr wir uns dem Süden nähern, desto dunkler werden die Röstungen. Der Kaffee wird in Rom also üblicherweise eher dunkel geröstet, wodurch er einen würzigen Geschmack und einen öligeren und kräftigeren Körper bekommt. Oftmals findet man auch Noten von Schokolade, Toast und Nelke. Zudem zeichnet sich der römische Kaffee durch seine Vielfalt und hohe Qualität aus. Besonders beeindruckend ist die erlesene Auswahl an Mischungen, die oft traditionell dunkel geröstet werden. Diese Art von Röstung verleiht dem Kaffee einen unverwechselbaren Geschmack mit einer angenehmen Würze im Abgang. Insgesamt bietet Rom eine große Auswahl an gemütlichen Cafés und qualitativ hochwertigem Kaffee mit einer beeindruckenden Vielfalt an Aromen und Geschmacksrichtungen. Ob Sie nun einen starken Espresso oder einen cremigen Cappuccino bevorzugen – die Qualität und Vielfalt des Kaffees in Rom wird Sie begeistern! Erfahren Sie mehr in unserem passenden Blog-Beitrag.
NEAPOLITANISCHER KAFFEE: MEHR ROBUSTA UND INTENSIVE RÖSTUNG
Wenn Sie sich auf den Weg nach Neapel machen, sollten Sie sich auf eine ganz besondere Kaffeekultur einstellen. Der Kaffee aus Neapel unterscheidet sich insbesondere durch den Anteil an Robusta Bohnen, der oftmals etwas höher als im Norden des Landes ist. Die lange Röstung bei hohen Temperaturen führt zu dunklen Kaffeebohnen mit einem intensiven und starken Geschmack. Durch den Austritt des Öls aus der Bohne fehlt oft die fruchtige Komponente und es zeigt sich wenig Säure im Geschmack. In Neapel lassen sich meist kleinere Röstereien finden, welche seit Generationen mit Trommelröstung arbeiten und dadurch eine spezielle Note in ihren Kaffees erzeugen. Der Geschmack des neapolitanischen Espressos kann rauchig und gebacken sein, aber auch Nuancen von Nuss oder Malz enthalten. Wenn Sie also auf der Suche nach einer intensiven und starken Kaffee-Erfahrung sind, sollten Sie unbedingt einen Stopp in Neapel einlegen! Erfahren Sie mehr in unserem passenden Blog-Beitrag.