Cupping ist eine professionelle Verkostungstechnik, die von Kaffee-Expert:innen weltweit eingesetzt wird, um den Geschmack und die Aromaprofile eines Kaffees, zu beurteilen. Cupping ermöglicht es, die unterschiedlichen Qualitätsmerkmale eines Kaffees zu erkennen und zu bewerten. Es ist eine wertvolle Technik, um die Qualität von Kaffee zu beurteilen und zu kontrollieren. Warum Cuppings veranstaltet werden, kann verschiedene Gründe haben: Röster beispielsweise probieren unterschiedliche Röstprofile aus, um zu schauen, welches am besten zu dem gewünschten Produkt passt.
In unseren Cuppings bei Aromatico testen wir die Kaffees auf ihren Geschmack, damit wir Kundinnen und Kunden die bestmöglichen Beschreibungen und Empfehlungen liefern können.
Was wird für das Cupping benötigt?
Suchen Sie sich alle benötigten Teile vor Beginn des Cuppings heraus, damit später keine wertvolle Zeit verloren geht.
Es werden benötigt:
- 2 Kaffees
- 1 Spuckbecher
- 2 Cupping Cups (Alternative: Becher oder Gläser)
- 2 Cuppinglöffel
- Kaffeemühle
- Wasserkanne (Empfehlung: Hario)
- Waage
- Stoppuhr
Am besten suchen Sie sich Ihren Lieblingskaffee aus und nehmen als Gegenstück den Kaffee, den Sie interessant finden und probieren wollen. Beide Kaffees sollten aus derselben Gruppe kommen, d.h. entweder Filterkaffee oder Espresso.
Ein wichtiger Hinweis: Die Cupping Cups, Becher oder Gläser sollten einheitlich sein, damit Sie nicht unbewusst von z.B. Ihrer Lieblingstasse beeinflusst werden, wenn Sie den Geschmack beurteilen.
Was muss beachtet werden?
Um einen möglichst gleichen Standard zu haben, sollte bei einem Cupping auf bestimmte Richtlinien geachtet werden. Die Kaffees müssen mit dem gleichen Mahlgrad gemahlen werden, das Kaffeepulver darf maximal 15 Minuten offen liegen (abdecken, bitte!) und die Wassertemperatur zum Aufgießen sollte zwischen 93 ° – 96 ° C liegen.
So läuft das Cupping ab
Zunächst werden die Kaffees gemahlen und in die Cupping Cups gegeben. Achten Sie dabei auf eine Menge von 5,5 g Kaffeemehl je 100 ml Wasser (SCA Standard). Der Kaffee wird nun in seinem trockenen Zustand beschrieben und beurteilt. Es geht in diesem Schritt darum, die Aromen intensiv wahrzunehmen. Welcher Geruch sticht heraus? Wie unterscheidet sich Kaffee Nr. 1 von Kaffee Nr. 2? Machen Sie dazu kreisende Bewegungen mit der Nase und atmen Sie die Aromen ein. Zum Ausatmen wird der Kopf zur Seite gedreht, damit der Geruch des Kaffeemehls nicht von unseren eigenen Gerüchen verfälscht wird. Die Aromen werden dann in die Kategorien Fruchtig / Floral / Nussig / Würzig eingeordnet. Anschließend wird das Kaffeepulver mit dem kochenden Wasser bis zum Rand aufgegossen. Beim Eingießen sollten Sie auf kreisende Bewegungen achten, damit das gesamte Mahlgut vom Wasser getroffen wird.
Ganz entscheidend: Die Kruste
Jetzt wird 3 – 5 Minuten gewartet. In dieser Zeit bildet sich die sogenannte ,,Kruste“, eine Art Schaum bestehend aus dem Mahlgut. Unter dieser Kruste sammeln sich die Aromen an und sind besonders intensiv. Mit dem Cuppinglöffel wird die Kruste nun gebrochen, indem die obere Schicht langsam weggeschoben und entfernt wird – entweder von vorne nach hinten oder mit Kreisbewegungen. Unser Tipp: Während des Brechens nah mit der Nase an die Kruste herangehen, da die Aromen dann besonders gut wahrgenommen werden können. Endlich kommt der große Augenblick: Der Kaffee kann probiert werden. Hierbei darf bzw. sollte der Kaffee kräftig geschlürft werden, da sich der Geschmack durch die Vermischung mit Sauerstoff verbessert und die Aromen außerdem von allen Rezeptoren innerhalb der Mundhöhle aufgenommen werden.
Die finale Bewertung des Kaffees
Nachdem der Kaffee probiert wurde, werden viele Kategorien bewertet. Dazu zählen: die Aromen, Säure, der Nachgeschmack sowie die subjektive Wahrnehmung des Geschmacks insgesamt. Interessant sind auch die Unterschiede des Kaffees im heißen, warmen und kalten Zustand. Um den Geschmack im Detail zu bewerten, kann das Aromarad zu Hilfe gezogen werden. Es spaltet die Kategorien Fruchtig / Floral / Nussig / Würzig weiter auf. Basierend auf dem Aromarad kommen auch die Geschmacksnoten von exotischen Früchten oder Marzipan zustande, die bei vielen Kaffees auf der Packung angegeben sind.
Cupping und Specialty Coffee
Aromatico zählt 2022/23 zu den Sponsoren der SCA – Specialty Coffee Association Deutschland im Bereich Zubehör und Equipment. Den großen Kaffeeliebhaber:innen unter Ihnen dürfte die SCA bereits bekannt sein. Wussten Sie, dass Kaffees, die als Specialty Coffee bezeichnet werden wollen, in professionellen Cuppings eine Mindestpunktzahl von 80 erreichen müssen? Es wird also gleichzeitig die Qualität der Bohnen bestimmt und unterschieden. Denn nur die besten der besten Kaffees dürfen sich Spezialitätenkaffees nennen.
Das Cupping in den eigenen 4 Wänden
Ein Cupping können Sie auch problemlos zu Hause durchführen. Mit Freunden oder Familienmitgliedern können Sie eine Art Spiel entwickeln und verschiedene Kaffees verkosten, bewerten und genießen. Je geschulter der Gaumen, desto mehr der einzelnen Geschmacksnuancen lassen sich beim Kaffee herausschmecken. Alles, was Sie für das Cupping zu Hause brauchen, finden Sie selbstverständlich in unserem Aromatico Online Shop!