Know How QR-Codes bei Glaede Kaffe | Transparenz in der Kaffeebranche

Was, woher, wie viel? Transparenz in der Kaffeebranche

Heutzutage gewinnt Produkttransparenz immer mehr an Bedeutung. Das Bedürfnis, besser über die Qualität und Herkunft von Produkten informiert zu werden, nimmt stark zu. Die Umsetzung begegnet uns beispielsweise im Supermarkt am Obstregal: Rückverfolgbarkeit von Bananen. Per QR-Code-Aufkleber auf der Frucht selbst wird der Kunde dazu animiert, den Weg der Banane bis hin zur Plantage, wo…

ZUM ARTIKEL
Know How Pellini Kapseln

Pellini Kapseln: Nachhaltiger Kaffee bei jeder Tasse

Nachhaltigkeit beschäftigt jeden von uns im Alltag, denn Nachhaltigkeit wird zunehmend wichtiger in jeden Bereich unseres alltäglichen Lebens. Auch im Bereich Kaffee, besonders im Bereich der Kaffeekapseln, versucht die Kaffeeindustrie nachhaltige Verpackungsmaterialien herzustellen, um die Produktion von Müll bei jeder Kaffeezubereitung zu minimieren. Pellini Caffé geht als Rösterei mit einem guten Beispiel voran, denn Pellini…

ZUM ARTIKEL
Know How Kaffeeröstung

Omni Roast – Was bedeutet die spezielle Röstung?

Die „third wave coffee“, auf Deutsch die dritte Kaffeerevolution, und die „specialty coffee“-Prinzipien haben den Kaffeegenuss in den letzten Jahren nachhaltig verändert. Durch diese Bewegungen tritt wieder der eigentliche Kaffeegeschmack mit der geschmacklichen Vielfalt der einzelnen Kaffeesorten in den Vordergrund. Passend zu diesem Ansatz gewinnt auch die spezielle Röstung „Omni Roast“ immer mehr an Bedeutung…

ZUM ARTIKEL
Know How Frische Kaffeebohnen

Frische bei Kaffee – Wann ist mein Kaffee frisch?

Um zu verstehen, was eigentlich die Frische von Kaffee ausmacht, müssen wir erst einmal in die Aromawelt von Kaffee eintauchen und die Zusammenhänge kennenlernen, die das Kaffeearoma beeinflussen. Frisch gemahlener und aufgebrühter Kaffee wird gemeinhin als frischer Kaffee bezeichnet. Also Kaffee, der direkt nach der Zubereitung getrunken wird. In der „Speciality Coffee Scene“ ist die…

ZUM ARTIKEL
Know How SCA Meisterschaften

Specialty Coffee Association (SCA) – Die Welt der Kaffee-Elite

Alle Kaffeefans, die sich für qualitativ hochwertigen Kaffee bzw. Spezialitätenkaffee interessieren, kennen ganz bestimmt die Specialty Coffee Association oder kurz SCA. Mit der Vision, die Standards für das Produkt Kaffee Stück für Stück zu verbessern, agiert die SCA als eine Gemeinschaft an Kaffeespezialist:innen. Zudem lässt die SCA alle Kaffeefachleute des Landes zu den SCA Meisterschaften…

ZUM ARTIKEL
Know How Weltkarte mit Espressotasse

Der Kaffeepreis steigt – Wird Kaffee jetzt zum Luxusgut?

Wie setzt sich der Kaffeepreis zusammen? Kaffee ist das Lieblingsheißgetränk der Deutschen. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Kaffee lag in Deutschland zuletzt bei rund 164 Litern pro Jahr (Quelle: Statista). Somit hat sich der Kaffee den Titel des „beliebtesten Heißgetränks der Deutschen“ wohl verdient. Doch wie sieht die Zusammensetzung des Preises für Kaffee in Deutschland eigentlich aus?…

ZUM ARTIKEL
Know How Zubereitung Mokka mit einer SOY Cezve

Die Mokka Zubereitung mit der Cezve

Der Mokka Kaffee ist in vielen arabischen sowie griechischen Regionen eine beliebte und Art der Kaffeezubereitung. Die Mokka Zubereitung vereint Tradition und ein intensives Geschmackserlebnis. Tauchen Sie mit uns ein in eine Reise durch die arabische Kaffeekultur und lesen Sie alles über die Zubereitung eines traditionellen Mokkas. Für die richtige Zubereitung eines echten Mokkas empfiehlt sich,…

ZUM ARTIKEL
CoffeeKnow How Schwarzer Kaffee in der Tasse

Schwarzer Kaffee: Der pure Genuss

Er gilt als die klassische Form des Kaffeegenuss, der schwarze Kaffee. Für viele gehört er morgens zum Frühstück dazu. Der pure Genuss unverfälscht und echt. So lieben wir Kaffee. Aber es gibt einige, die das pure Geschmackserlebnis mit Milch verändern, weil sie bittere oder saure Noten aus dem Kaffee so abschwächen können. Wir glauben: hier…

ZUM ARTIKEL
Know How Kaffee Superfood

Kaffee ein Superfood, welchen Anteil haben die Säuren im Kaffee?

Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen. Die Säuren im Kaffee sind unter anderem für die positive Auswirkung auf die Gesundheit verantwortlich. Allen voran die Chlorogensäuren sorgen für eine positive Wirkung auf die Gesundheit und ihre Abbauprodukte bei der Röstung für den charakteristischen, bitteren Geschmack im Kaffee. Der Mythos Säuren im Kaffee würden Sodbrennen verursachen,…

ZUM ARTIKEL
Know How Kaffeebohnen Coffee Buchstaben

Koffeinfreier Kaffee oder doch entkoffeiniert?

Nachmittags oder abends Kaffee trinken und dann nicht mehr einschlafen können? Viele Kaffeetrinker und Kaffeetrinkerinnen kennen das Problem. Denn das Koffein im Kaffee sorgt dafür, dass wir wach sind. „Koffeinfreier“ Kaffee bietet da eine echte Alternative. Nur heißt es offiziell gar nicht „koffeinfrei“ sondern entkoffeiniert, warum das so ist und welche Vorteile entkoffeinierter Kaffee bietet,…

ZUM ARTIKEL
Know How Kaffeepflanze

Wie pflege ich eine Kaffeepflanze

Eine Kaffeepflanze ist sensibel. In der Natur wächst sie nur in tropischen und subtropischen Gebieten und dennoch wird sie als Zimmerpflanze immer beliebter. Wir zeigen Ihnen, was Sie bei Ihrer Pflege beachten müssen, wenn Sie Bohnen aus Ihrer Pflanze erhalten und sich lange über einen Zimmerschmuck mit großen, grünen, glänzenden Blättern freuen möchten. WO KOMMT…

ZUM ARTIKEL