Die Röstung der Kaffeebohnen | Das Aromatico Kaffeewissen
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Röstung
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KAFFEERÖSTUNG

Die Röstung ist die Veredelung der Kaffeebohnen. Grüner Rohkaffee wird trocken erhitzt. Dadurch bekommt er seine charakteristische Farbe und entwickelt sein typisches Aroma. Das Zusammenspiel von Energiezufuhr, Endtemperatur und Dauer des Röstprozesses ist verantwortlich für die Entfaltung von Geschmack und Aroma. Zusätzlich hat jede Kaffeebohne aufgrund ihrer Provenienz, ihrer Qualität, ihres Anbaugebiets und ihrer Aufbereitungsmethode eine unterschiedliche Zusammensetzung der Kaffeeinhaltsstoffe. Die Auswahl und Mischung der Kaffeebohnen hat einen großen Einfluss auf den Geschmack eines Kaffees in der Tasse. Daher entwickelt der erfahrene Röstmeister für jede Kaffeemischung ein optimales Röstprofil aus Temperatur und Zeit.

Was während des Röstvorgangs geschieht

Rohkaffee wird zum Rösten in einen vorgeheizten Röstkessel gegeben. Zunächst sinkt die Kesseltemperatur, da der Kaffee zuerst trocknet und dann Temperatur aufnimmt. Es folgt die Phase der Bräunung. Ab einer Kerntemperatur in der Bohne von ca. 100 C° finden chemische Veränderungen und die Aromabildung statt. Für das Röstergebnis ist es wichtig, wie steil die Temperatur im Kaffee ansteigt und welche Endtemperatur erreicht wird. Der Röstmeister kontrolliert die Röstung durch Regulierung der Energiezufuhr am Röstkessel. Am Ende der Röstung hat der Kessel eine Temperatur von ca. 200°C bis 220°C und der Kaffee von ca. 180°C.

Während der Röstung erfährt die Kaffeebohne zahlreiche physikalische und chemische Veränderungen. Physikalische Veränderungen sind leicht zu beobachten: die Kaffeebohnen wechseln Farbe, Volumen, Form und Gewicht. Chemische Veränderungen kann man schmecken und riechen.

Der „First Crack“ und „Second Crack“

Kaffeebohnen bestehen zu einem Achtel aus Wasser, das während der Röstung verdampft. Zusätzlich entwickeln sich Röstgase. Wasserdampf und Gase können zu Beginn der Röstung aufgrund der harten Zellwände nicht entweichen, sammeln sich und verdoppeln so zunächst das Volumen der Bohne. Es kommt zum „First Crack“. Die Bohne platzt unter hörbarem Knacken auf. Hellere Röstungen haben ihren Endpunkt erreicht. Der „Second Crack“ markiert den Zeitpunkt, an dem zusätzlich Wasserdampf und Gase (wie Kohlendioxid) entweichen. Es entsteht eine dunkle, typisch italienische Röstung.

Geschmackliche Unterschiede

Charakteristisch für die helle Röstung sind ein ausgeprägtes Säureprofil und viele fruchtige Noten in der Tasse. Dunkle Kaffeeröstungen haben einen vollen Körper mehr Bitterstoffe und schokoladige Aromen.

Background Shadow Image Röstung
Röstung

Trucillo

Il mio Caffè Classico

1000 g / ganze Bohne

Der italienische Klassiker

New York

Extra XXXX

1000 g / ganze Bohne

Das gewisse Extra mit dem X

Badilatti

Aromatico Selezione Passione

1000 g / ganze Bohne

Leidenschaft, die verbindet

Hausbrandt

Trieste

1000 g / ganze Bohne

Zurück zum Ursprung

New York

Extra

1000 g / ganze Bohne

Das gewisse Extra

Hausbrandt

Nonnetti

1000 g / ganze Bohne

Der Geschmack der Geschichte

Passalacqua

Harem

1000 g / ganze Bohne

Exklusive Mischung

Ionia

Gran Crema

1000 g / ganze Bohne

Der Allrounder und Meistverkaufte

Pellini

Vivace Nr. 82

1000 g / ganze Bohne

Lebendig und aufgeweckt

Aromatico

5 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Superiore

Aromatico

3 Stelle

1000 g / ganze Bohne

Classico

Danesi

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Die goldene Mischung

Manaresi

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Kraft und Inspiration

Aromatico

Miscela Oro

1000 g / ganze Bohne

Harmonischer Genuss

Segafredo

Extra Strong

1000 g / ganze Bohne

Kult und Kultur

La Brasiliana

Marfisa

1000 g / ganze Bohne

Leidenschaft für Kaffee

Mauro

Prestige

1000 g / ganze Bohne

Ureigener Charakter

Lavazza

Qualita Oro

1000 g / ganze Bohne

Tradition, Können, Leidenschaft

Tre Forze!

Espresso

1000 g / ganze Bohne

Über Olivenholzfeuer geröstet

Jolly

Crema

1000 g / ganze Bohne

Frische und Lebendigkeit

Passalacqua

Mehari

1000 g / ganze Bohne

Kickstart für den Tag

Segafredo

Intermezzo

1000 g / ganze Bohne

Ein Klassiker

Illy

Classico Normale Röstung

250 g / ganze Bohne

Die Kraft der Sensibilität

La Brasiliana

Aromatico Selezione Squisito

1000 g / ganze Bohne

Aromatico Selezione

Pellini

Cremoso No9

1000 g / ganze Bohne

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