Zubereitung: Ibrik | Das Aromatico Kaffeewissen
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Ibrik
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Background Shadow Image Cezve Ibrik
Cezve Ibrik

Türkischer Mokka – orientalische Spezialität für süße Kaffee-Liebhaber

Zubereitung Schritt für Schritt:

Türkischer Mokka wird mit traditionell in Messingmühlen staubfein gemahlenem Kaffee zubereitet. Das Kaffeepulver wird bei dieser Zubereitungsart mit ausgegossen. Es setzt sich ab und bleibt später als Kaffeesatz auf dem Tassenboden liegen. Der fertige Mokka ist süß und sehr kräftig.
Gehen Sie bei der Zubereitung eines Mokkas mit der Ibrik folgendermaßen vor:

Schritt 1:

Geben Sie pro Tasse etwa 50 ml Wasser in den Ibrik, dazu kommt die gewünschte Menge Zucker. Üblich ist ein Teelöffel pro Tasse.

Schritt 2:

Kochen Sie das Wasser mit dem Zucker kurz auf und nehmen Sie das Kännchen vom Herd. Rühren Sie das Wasser um, damit der Zucker sich gut auflöst.

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Allgemeines

Türkischer Mokka ist die älteste bekannte Art, Kaffee zuzubereiten. Feines Kaffeepulver wird mit Zucker in einem kleinen Kaffeekännchen aufgekocht und serviert, ohne den Satz abzugießen. Das traditionelle kleine Kännchen mit dem langen Stiel finden Sie in fast jedem arabischen und türkischen Haushalt. Es ist auch unter dem Namen Cezve oder Ibrik bekannt. Das hübsche Kännchen besteht oft aus Kupfer und ist aufwendig graviert. Die Zubereitung des Kaffees darin ist nicht schwierig. Dennoch gibt es einige Dinge, auf die Sie achten sollten, wie wir Ihnen in der Anleitung zeigen.

In Italia / a la italiana

Arabischer und türkischer Mokka hat trotz seines Namens mit der Zubereitung in der italienischen Mokkakanne wenig gemeinsam. Der Caffè aus der typischen Caffettiera, die in kaum einem italienischen Haushalt fehlt, entsteht durch Dampfdruck. Das Pulver bleibt, anders als beim Mokka, in der Kanne.

Tipp

Damit der türkische Mokka dickflüssiger wird, können Sie ihn mehr als zweimal aufkochen lassen. Das Wasser verdampft nach und nach, das Aroma wird stärker. Wenn Ihnen der Kaffee so zu stark ist, verdünnen Sie ihn mit etwas heißem Wasser einfach wieder.

Schritt 3:

Geben Sie den Kaffee in das heiße Wasser, etwa einen gehäuften Teelöffel pro Tasse. Wenn Sie Ihren türkischen Mokka variieren möchten, empfehlen wir Ihnen, ihn leicht zu würzen. Das ist in vielen Ländern üblich. Geben Sie dafür fein gemahlenen Kardamom, Zimt, Nelken, Piment oder Rosenwasser in das Kaffeepulver, bevor Sie es aufkochen.

Schritt 4:

Stellen Sie die Cezve wieder auf den Herd und kochen Sie den Kaffee vorsichtig auf kleiner Flamme auf.

Schritt 5:

Nehmen Sie das Kännchen kurz vom Herd und rühren Sie den Mokka einige Male um. Den Schaum können Sie kräftig einrühren.

Schritt 6:

Stellen Sie den Ibrik zurück auf den Herd und erhitzen Sie den Mokka, bis er ein zweites Mal kocht. Der türkische Mokka schäumt erneut kräftig. Nehmen Sie den Mokka anschließend vom Herd, damit er nicht verbrennt.

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Anleitung: Cezve Ibrik Zubereitung

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