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Ibrik
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Background Shadow Image Cezve Ibrik
Cezve Ibrik

Türkischer Mokka – orientalische Spezialität für süße Kaffee-Liebhaber:innen

Zubereitung Schritt für Schritt:

Türkischer Mokka wird mit traditionell in Messingmühlen staubfein gemahlenem Kaffee zubereitet. Das Kaffeepulver wird bei dieser Zubereitungsart mit ausgegossen. Es setzt sich ab und bleibt später als Kaffeesatz auf dem Tassenboden liegen. Der fertige Mokka ist in der Regel, wenn Sie ihn typisch türkisch gesüßt trinken, sehr kräftig.
Gehen Sie bei der Zubereitung eines Mokkas mit der Cevze, auch Ibrik genannt, folgendermaßen vor:

Schritt 1:

Geben Sie pro Tasse etwa 50 ml Wasser in die Cezve.

Schritt 2:

Erhitzen Sie das Wasser kurz auf und nehmen Sie das Kännchen vom Herd. Derweil können Sie die Kaffeebohnen frisch mahlen. 

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Cezve C3

Cezve

Kupferkännchen

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Cezve Ständer 24cm

Cezve

Dauerbrenner

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Cezve Trichter

Cezve

Handarbeit

Soy Coffeeware

Cezve C4

Cezve

Per Hand gearbeitet

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Cezve Linkshänder C1

Cezve

Mokkagenuss wie in Istanbul

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Cezve Linkshänder C2

Cezve

Türkische Kaffeezeremonie

Soy Coffeeware

Cezve Linkshänder C3

Cezve

Ibrik bester Qualität

Soy Coffeeware

Cezve Linkshänder C4

Cezve

Handarbeit und Tradition

Soy Coffeeware

Cezve Ständer 12cm

Cezve

Dauerbrenner
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Soy Coffeeware

Cezve C1

Cezve

Mokkakanne aus Istanbul

Soy Coffeeware

Cezve C2

Cezve

Traditionell türkischer Mokka

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Allgemeines

Türkischer Mokka ist die älteste bekannte Art, Kaffee zuzubereiten. Feines Kaffeepulver wird mit Zucker in einem kleinen Kaffeekännchen aufgekocht und serviert, ohne den Satz abzugießen. Das traditionelle kleine Kännchen mit dem langen Stiel finden Sie in fast jedem arabischen und türkischen Haushalt. Es ist auch unter dem Namen Cezve oder Ibrik bekannt. Das hübsche Kännchen besteht oft aus Kupfer und ist aufwendig graviert. Die Zubereitung des Kaffees darin ist nicht schwierig. Dennoch gibt es einige Dinge, auf die Sie achten sollten, wie wir Ihnen in der Anleitung zeigen.

In Italia / a la italiana

Arabischer und türkischer Mokka hat trotz seines Namens mit der Zubereitung in der italienischen Mokkakanne wenig gemeinsam. Der Caffè aus der typischen Caffettiera, die in kaum einem italienischen Haushalt fehlt, entsteht durch Dampfdruck. Das Pulver bleibt, anders als beim Mokka, in der Kanne.

Tipp

Damit der türkische Mokka dickflüssiger wird, können Sie ihn mehr als zweimal aufkochen lassen. Das Wasser verdampft nach und nach, das Aroma wird stärker. Wenn Ihnen der Kaffee so zu stark ist, verdünnen Sie ihn mit etwas heißem Wasser einfach wieder.

Schritt 3:

Geben Sie den Kaffee in das heiße Wasser, etwa einen gehäuften Teelöffel pro Tasse.

Schritt 4:

Stellen Sie die Cezve wieder auf den Herd und erhitzen Sie den Kaffee vorsichtig auf kleiner Flamme.

Schritt 5:

Nehmen Sie das Kännchen kurz vom Herd und rühren Sie den Mokka einige Male um, bis sich ein brauner Schaum an der Wasseroberfläche bildet. Reduzieren Sie die Hitze vorsichtig und achten Sie darauf, dass der Mokka nicht überkocht.

Schritt 6:

Gießen Sie den fertigen Mokka schnell ein und genießen Sie ihn!

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1000 g / ganze Bohne

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Anleitung: Cezve Zubereitung

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Wassermenge

Wassermenge

Kaffee mahlen

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Kaffeemehl

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Erhitzen

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Schaumbildung

Schaumbildung

Servieren

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